Предпринимателей в Солигорске будут растить в инкубаторе

Жить завтрашним днем, продолжать работать и развиваться несмотря на временные неурядицы в экономике, - намерены в солигорском Союзе предпринимателей. Применяя европейский опыт в деле развития предпринимательства, в нашей стране с целью поддержки малого бизнеса создается сеть центров поддержки предпринимательства или бизнес-инкубаторов.

Результатом активизации малых предприятий и появления большего количества индивидуальных предпринимателей станет рост числа рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы, активизация экономической деятельности.

В Солигорском районе сегодня зарегистрировано около трех с половиной тысяч индивидуальных предпринимателей

и около 800 коммерческих организаций. За январь-сентябрь 2011 года создано 77 малых предприятий, что в 1,2 раза больше аналогичного периода прошлого года. В этом году создано 731 новое рабочее место в сфере малого предпринимательства, что составляет 41% от общего числа созданных.

«Малый бизнес сейчас должен быть ориентирован на создание, развитие и расширение производства товаров, работ и услуг, а также на развитие производства, выпуск экспортоориентированной, импортозамещающей продукции, производство продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение, внедрение новых технологий, развитие инфраструктуры придорожного сервиса, туристической индустрии, - уверена заместитель председателя Солигорского райисполкома И.Л. Зубаревич. – И, несмотря на то, что торговля сегодня является одной из самых распространенных сфер деятельности, все больше в нашем районе появляется небольших организаций, оказывающих различные услуги, растет число предприятий общественного питания и придорожного сервиса».

Бизнес-инкубаторы
По утверждениям специалистов, знания, навыки, интеллект имеют в бизнесе ничуть не меньшее значение, чем финансы или имущество. А отсутствие первых является основной причиной банкротства малых предприятий. Недостаток квалификации или опыта, невозможность получить своевременную консультацию и даже моральную поддержку приводят к тому, что даже самые смелые и жизнеспособные идеи предпринимателей терпят крах.

В создающихся бизнес-инкубаторах, или центрах поддержки предпринимательства, будет оказываться существенная поддержка тем нашим гражданам, которые хотят организовать свое дело, но не знают, с чего начать, - рассказывает Ирина Леонидовна.

Согласно положениям Декрета № 10 Президента Республики Беларусь в 17-м микрорайоне Солигорск выделен участок земли под строительство административного здания ОАО «Солигорский ЗТО». И именно в этом здании будут отведены помещения под организацию бизнес-инкубатора.

Бизнес-инкубатор – это объект, осуществляющий поддержку предпринимателей на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду нежилых помещений и оказания консультационных, бухгалтерских, юридических и прочих услуг. Надо отметить, что инкубаторы бизнеса поддерживают исключительно лишь вновь создаваемые и находящиеся на ранней стадии развития фирмы. Такие структуры создают хорошие предпосылки для молодых предпринимателей во время трудных первых лет работы, ведь они оказывают начинающим предпринимателям широкий спектр услуг, необходимых на стадии становления собственного предприятия.

«В бизнес-инкубаторах начинающим предпринимателям будет оказываться теоретическая и практическая помощь. Теория – это помощь в оформлении документов, открытии юридического лица, консультации по юридическим, банковским, налоговым вопросам. Практическая помощь выражается в выделении помещения и рабочего места, а также предоставление средств связи для ведения бизнеса. Определенное время (до 3-х лет) предприниматель может работать в рамках бизнес-инкубатора. За это время он определяет, по плечу ли ему такая деятельность, приобретает определенные знания и навыки», - рассказывает заведующий сектором по регистрации (ликвидации) субъектов хозяйствования и конфискату отдела экономики Солигорского райисполкома М.М. Долматович.

Какие малые предприятия смогут разместиться в таком бизнес-инкубаторе? «Безусловно, предпочтение будет отдаваться предприятиям, которые занимаются производством или услугами. Тем, кто хочет заняться торговлей, инкубатор не нужен – им необходим объект, где они могут организовать торговлю», - говорит Ирина Леонидовна.

Начинания поддержит Совет предпринимателей
При Солигорском райисполкоме не так давно создан Совет по развитию предпринимательства, аналогично тому, что существует при Минском облисполкоме. В состав Совета вошли опытные и успешные предприниматели, осуществляющие свою деятельность как в городе, так и в сельских населенных пунктах района. Возглавляет Совет по развитию предпринимательства Солигорского района директор ООО «Торговый дом «Радуга-Свет» А.М. Заяц. В состав Совета вошли такие предприниматели, как Д.М. Куприянов – директор ЧУП «Куприянов и К», С.В. Силин - директор ООО «КлассикДревСтрой», а также предприниматели И.М. Ивашкевич, В.В. Конюшко, О.В. Кравец, П.А. Якимович, П.Н. Ярмольчик.

Основная функция Совета - это координация деятельности молодых предпринимателей в районе. На своем опыте успешные предприниматели могут показать, как правильно организовать бизнес, в каком направлении развиваться, как обойти острые углы и избежать типичных ошибок, которые могут привести к банкротству. «Уверена, что практический опыт наших успешных предпринимателей будет очень полезен тем, кто только начинает свое дело. А наши предприниматели, несмотря на свою занятость, все же уделят внимание своим молодым коллегам и поделятся секретами успеха.

Газета Шахтер.

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.