О чём расскажут названия солигорских улиц?

Проходя по своим делам по той или иной улице, мы часто не обращаем внимания на её название до тех пор, пока нам не потребуется найти конкретный адрес. А ведь в этих названиях увековечена память о каком-либо событии, дате, известной личности или даже целой эпохе. Давайте на минуту притормозим и изучим информацию подробнее.

Кто принимает решение о присвоении улицам наименований?

Присвоением названий новым улицам, так же как и переименованием уже существующих, занимается специальная топонимическая комиссия. В её состав входит администрация города, юристы, историки, лингвисты, деятели культуры. Обратиться в комиссию со своим предложением может каждый житель города, любая организация или фонд, однако окончательное слово останется за городскими властями.

Улицы Солигорска

По какому принципу называют городские улицы?

Это зависит от примечательных объектов, которые на них расположены, от происходивших в этих местах событий, называют улицы и в честь исторических личностей, общеизвестных или значимых для местных жителей.

Улицы Солигорска

Среди существующих названий можно выделить основные группы: фамильные, общественные, объектные, природные, территориальные и социалистические.

Фамильные улицы разделяются на группы в зависимости от рода деятельности того, в чью честь улицу назвали: военное дело – Наруцкого, Заслонова, Коржа, Гуляева, Козлова; писательство – Горького; непосредственное отношение данной личности к городу – Богомолова (учёный-геолог, открывший Старобинское калийное месторождение), Ковалёва (с этим именем в Солигорске связан ввод в эксплуатацию первого и второго калийных комбинатов); Судиловского (генеральный директор ПО "Беларуськалий" с 1978 по 1982 гг.).

Улицы Солигорска

Общественные улицы, как правило, связаны с какой-то деятельностью, мероприятиями или людьми: Строительная, Строителей (в честь строителей калийного комбината и города), Шахтёрская, бульвар Шахтёров (в честь первопроходцев шахты), Трудовая (молодой город интенсивно развивался, строители трудились не покладая рук), Молодёжная (город строили молодые комсомольцы, почему бы и не дать улице такое название?), Спортивная (здесь вполне можно устраивать забеги на короткие дистанции), проспект Мира ( в честь международного движения за мир на Земле).

Улицы Солигорска

Объектные улицы также можно разделить на подгруппы: производственная – Коммунальная (в одном месте собрала предприятия по бытовым услугам); транспортная – Железнодорожная (на момент строительства рядом находилась старая железнодорожная станция "Солигорск").

Улицы Солигорска

Природные улицы в нашем городе имеют ландшафтную привязку – Набережная, Парковая, Лесная, и географическую – Северная.

Улицы Солигорска

К группе территориальных улиц можно отнести Воскресенскую и Подольскую, названы они так в честь побратимов Солигорска - г. Воскресенска и Подольского района Московской области.

Улицы Солигорска

Социалистическая группа включает в себя названия, определяющие советскую эпоху: Пионерская (память о Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина), Ленинского Комсомола (в честь Комсомольской всесоюзной ударной стройки), Ленина (в честь вождя пролетариата), Октябрьская (в честь Октябрьской революции).

Улицы Солигорска

Есть в нашем городе улица, название которой привязано к определённому событию. Это ул. Воинов-интернационалистов – печальная память о войне в Афганистане.

Улицы Солигорска

И ещё немного интересных фактов:

Самая старая улица Солигорска - это ул. М. Горького, а самые молодые - Подольская и Воскресенская.

Самые маленькие улицы – Коммунальная и Коржа, самые большие и длинные – К. Заслонова и Октябрьская.

Улицы Солигорска

Некоторые улицы нашего города канули в небытие или получили новое название. Так старожилы говорят, что когда-то в Солигорске можно было пройтись по таким улицам, как Школьная, Бондаровца и Гастелло.

Восточная часть ул. Строителей с 17 августа 1959 г. по 7 января 1960 г. именовалась Вишнёвой. Ул. Пионерская до 13 апреля 1962 г. была Строительной. Её переименовали в связи с появлением созвучной улицы Строителей. А вот современная ул. Козлова когда-то называлась ул. Мира.

В 2016 г. инициативная группа от ОАО "Трест Шахтоспецстрой" выступала с предложением переименовать ул. Ленинского Комсомола в честь Анатолия Селиванова – одного из первых шахтостроителей города, а Независимый союз горняков добивался того, чтобы одной из строящихся улиц Солигорска дали имя Василя Быкова. Однако эти идеи так и повисли в воздухе.

Улицы Солигорска

А какие названия вы бы присвоили улицам города, если бы у вас была такая возможность?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?