Василий Корж: "Никогда не обижайте мужика!" Собрали несколько фактов о легендарном земляке к его 125-летию

13 января 1899 года в деревне Хоростово родился будущий знаменитый земляк Солигорского края – создатель первого на территории Беларуси партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, Герой Советского Союза Василий Корж. Собрали несколько интересных фактов о легендарной личности.

О военной жизни и подвигах Василия Коржа мы писали подробно в материале "Знаменитые земляки Солигорского края. Военная жизнь и подвиги Василия Коржа". Но не менее легендарным был его путь и в мирное время, когда он сделал всё возможное для восстановления родной деревни.

После войны Василий Корж четыре года работал в должности замминистра

После освобождения родной земли Василия Коржа направили в Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Но по разным причинам продолжить военную службу не пришлось, и он возвратился в Беларусь. Четыре года работал заместителем главы одного из республиканских министерств.

korg 3

Из Минска – в Хоростово

Решение Василия Захаровича переехать из Минска в Хоростово для многих стало неожиданностью. Приятной неожиданностью.

После освобождения Полесья Корж попал в госпиталь. Лечился. После войны несколько лет провел в Москве, окончил Военную академию, снова лечился. Ему, как генерал-майору и герою войны, выделили участок под Москвой и двухкомнатную квартиру в столице. Но тяга к родным местам оказалась сильнее.

korg 1

Василий Захарович Корж и превратил отстающий колхоз в успешное хозяйство

Став председателем колхоза, Василий Корж застал в деревне сплошные землянки — удручающая картина. Какая тут борьба за урожай, надои, привесы, когда людям негде жить! Первым делом он принялся за строительство жилья для земляков. Но себе дом не построил – жил у своей племянницы Олимпы, дочки брата. Почему? Потому что надо было строить фермы, школу, больницу, почтовое отделение...

korg 6

При новом председателе появились дороги, добротные каменные и деревянные дома. И свет.

Когда Василий Захарович принял отстающее хозяйство, оно в районе по всем показателям на ладан дышало. Председатель активно использовал возможности, вытекавшие из решений сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1953 года. Кардинально перестроил работу коллектива. Сделал нормой производственную дисциплину, ввел жесточайший спрос с каждого за порученный ему участок работы. Появилась стабильная прибыль, позволившая решать социальные задачи.

korg 5

О колхозе "Партизанский край" заговорила вся БССР

Председатель прославился не только как крепкий хозяйственник, но и как, говоря словами классика, "самый человечный человек". Сельчане знали, что Василий Захарович 24 часа в сутки доступен для каждого из них. Можно было запросто обратиться к председателю с любой просьбой, он всегда поступал по справедливости.

Василий Захарович Корж ушел из жизни 5 мая 1967 года. Благодарные земляки поставили ему памятник в родной деревне.

korg 4

Как работал председатель колхоза "Партизанский край" Василий Корж? Ответ мы нашли в кинофильме "На земле белорусской" 1957 года. Режиссёры: В. Стрельцов, Л. Матусевич.

Знаменитые цитаты Василия Коржа

"Жизнь имеет смысл, если человек в своей деятельности преследует те или иные цели. Конечно, всё относительно: цели могут быть большие и маленькие, важные и ничтожные. Я не мыслю ни жизни, ни счастья без людей и вне общества, без борьбы и вне борьбы". Из дневника Василия Захаровича Коржа.

"Я не очень удобный".

"Никогда не обижайте мужика!":
Командир убеждал партизан-комаровцев: "Мы воюем за народ! Наша опора и надежда — местное население. Никогда не обижайте мужика! Голоден — попроси, люди последним поделятся. Силой возьмешь — никогда не простят обиду. Не обижать, а защищать население — наше призвание".

korg 2

"Леса, природу, землю я любил всю жизнь и на этом участке работы оказался нелишним".

"И без меня хватает гультаёв".

Василий Захарович любил работать с людьми. И считал, что в Хоростово будет полезнее, чем на посту замминистра. А ещё любил видеть результаты своего труда.

Фото оцвечены "Электронным Солигорском"