Где и как вы обедаете в рабочее время? Ходите в ближайшее кафе? Или берёте домашнюю еду в контейнерах? Солигорчане рассказали, как питаются во время перерыва на обед. От чего это зависит. Что дешевле обходится. Где есть плюсы, а где - минусы.
Людмила: домашняя еда вкуснее и экономнее
- Иногда ем в кафе или покупаю что-нибудь перекусить в магазине. Но чаще беру "ссобойку": вкуснее и приготовлено так, как я люблю. В кафе часто подают холодное и вчерашнее.
Что касается цены, то трудно ответить, но думаю, что дешевле. Ведь с собой берешь то, что приготовила на ужин для семьи (картофель, гречка, макароны + мясо или котлеты, салат).
Андрей: неудобно носить с собой кучу пластиковых коробок
- Домашнее вкуснее, но не люблю носить кучу контейнеров, которые потом ещё и мыть нужно. Предпочитаю не заморачиваться - хожу в столовую.
Дмитрий: проще питаться в столовой, чем каждый день стоять у плиты по 2 часа
- Если вы готовите себе сами, то на это требуется дополнительное время. Чтобы без спешки приготовить полноценное горячее блюдо, необходимо провести у плиты пару часов. А вы пришли с работы, устали и сил на это нет. Лучше пойти в столовую или кафе. Там уже всё сделали за вас.
Ольга: месяц обедов в столовой обошёлся нам в 160 рублей
- Обычно я собираю мужу на работу "тормозок": гарнир (макароны, рис, гречку или картофель), мясное, яйца, хлеб, салат. Иногда десерт ввиде блинчиков, сырников или домашней выпечки.
В редких случаях - муж ходит в столовую. Как правило, это если от ужина ничего не осталось или была рыба, от которой мой мужчина отказывается из-за специфического запаха. Еда в столовой обходится нам около 8-12 рублей в день. Однажды муж питался так целый месяц (перешел в новый отдел и не носил временно еду в кабинет) и потратил 160 рублей.
Стоимость "ссобойки" сложно посчитать, поскольку еда в любом случае готовится на семью из 4-х человек каждый день. Но однозначно дешевле, мы ещё экономим благодаря домашним соленьям и яйцам из деревни.
Наталья, Елена, Евгения: домашняя еда выглядит непрезентабельно
- Домашняя еда вкуснее и полезнее. Однако на вид она часто непрезентабельна, тогда как в кафе все блюда аккуратно разложены по красивым тарелкам. И вокруг соответствующий интерьер.
Ирина: стесняюсь есть на рабочем месте
- Хожу в кафе, потому что стесняюсь есть на рабочем месте. Боюсь, что кто-то заглянет в этот момент или будут замечания по поводу оставшихся запахов пищи. Пусть обходится дороже, но чувствую себя комфортно.
Сергей: готовя "ссобойку" вы сами выбираете продукты и знаете, как приготовлено ваше блюдо
- Беру с собой домашнюю еду, поскольку я вегетарианец и в кафе нет возможности поесть полноценно. А я стараюсь, чтобы основной приём пищи был комбинированным: с белком, жирами и углеводами.
Для экономии времени делаю заготовки на несколько дней, и потом просто смешиваю всё необходимое. Например, это может быть гречка с красной чечевицей, жареный тофу, авокадо, свежие овощи (морковь, сладкий перец, зелень), обязательно семечки.
Специально не считал, во сколько мне обходится "ссобойка" и где дешевле питаться. Если сравнивать с вегетарианским кафе, то там однозначно было бы дороже. А если с обычным, то домашняя еда, думаю, выходит немного дороже, с учётом таких продуктов, как тофу, например. Однако для меня важно то, что я знаю, как приготовлено моё блюдо и что входит в его состав.
Подведём итоги
Если посчитать, то в среднем по чеку в день на питание в столовой выходит около 10 рублей, а в месяц – около 200. Для кого-то эта сумма – значительная часть месячной зарплаты. Соответственно, во многом решение сходить поесть в столовку или взять еду из дома, зависит от доходов. Бывает, люди стесняются есть на рабочем месте, а у кого-то поблизости нет кафе, и он каждый день собирает ссобойку. Плюсы же и минусы есть в обоих вариантах питания. Поэтому каждый выбирает для себя наиболее удобный.
А в целом, если вам лень постоянно готовить и опять придумывать что-то новое, можно чередовать походы в кафе с домашней едой из контейнеров. Что у вас сегодня на обед?
Катерина Черничная для "Электронного Солигорска"