Будущее медицины: ученые научились печатать биоматериалы прямо внутри человеческого организма

Австралийские исследователи представили новое устройство, способное печатать живые клетки внутри человеческого тела.

Прототип устройства разработан для использования в качестве универсального эндоскопического хирургического инструмента на внутренних органах. Инженеры из университета в Сиднее создали гибкую мягкую роботизированную руку, которая может напечатать биоматериал на 3D-принтере прямо на органах внутри пациента.

3D-биопечать — это процесс, при котором биомедицинские детали изготавливаются из так называемых биочернил для создания структур, подобных естественным тканям. Обычно для создания клеточных структур используются большие машины для 3D-печати, но новое устройство позволяет это делать внутри тела.

Устройство проникает в организм так же, как эндоскоп, и напрямую доставляет многослойные биоматериалы на поверхность внутренних органов и тканей.

Исследовательская группа протестировала устройство внутри искусственной толстой кишки, где оно смогло пройти через ограниченное пространство, прежде чем успешно напечатать 3D-печать на поверхности органов. 

Группа исследователей сообщает, что в будущем , возможно, уже через пять-семь лет, новые технологии могут помочь медицинским работникам получить доступ к труднодоступным областям внутри тела через небольшие разрезы кожи или естественные отверстия. 

- Существующие методы 3D-биопечати требуют, чтобы биоматериалы производились вне тела, а для их имплантации человеку обычно требуется обширная открытая хирургия в открытом поле, что увеличивает риск заражения, - рассказали в университете.

Исследователи также планируют внедрить дополнительные функции, такие как встроенная камера и система сканирования в реальном времени, которые будут реконструировать трехмерную томографию движущихся тканей внутри тела.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

 
 

Esol объясняет