Немного ретро. Как выглядел солигорский вокзал раньше?

Мы уже рассказывали, где находился и как выглядел первый солигорский вокзал. Решили вспомнить, как же выглядел вокзал в новой для него локации.

Новое здание вокзала переместилось на ул. Л. Комсомола.

vokzal new 1

Солигорский вокзал, сочетающий в себе автобусные и железнодорожные кассы (что также встречается не совсем уж часто), обладает еще несколькими эксклюзивными особенностями.

vokzal new 11

Во-первых, башня с часами – эдакий солигорский Биг Бен – была введена в эксплуатацию одновременно с вокзалом в 1984 году. Долгое время пассажиры и встречающие ориентировались на классические стрелки и циферблат на башне. Чуть позже часы захандрили и показывали неправильное время или вовсе стояли. А в 2008 году, к 50-летнему юбилею города, аутентичный циферблат и вовсе был заменен на электронное табло, на котором помимо времени теперь можно узнать также текущую уличную температуру.

vokzal new 4

vokzal new 18

vokzal new 20

vokzal new 22

vokzal new 16

Фото - ремонт здания вокзала, 24.07.2008

vokzal new 6

Кроме этого, солигорский вокзал – одна из редких в Беларуси железнодорожных станций, где здание вокзала расположено не параллельно путям, а перпендикулярно. Это связано с тупиковым статусом станции, т. е. ветка закончилась, и поезда дальше не идут.

vokzal new 21

Еще одна интересная особенность вокзала - на его здании размещается небольшой барельеф "нулевого километра", который отсчитывает расстояние до столицы Беларуси – 137 км.

Нулевой километр - начальная точка отсчёта дорожных расстояний. В силу исторических причин нулевой километр часто попадает на главный почтамт города. Однако в Солигорске он разместился на здании вокзала.

Изначально барельеф находился с торца здания, однако потом его переместили на стену около входа в автовокзал.

vokzal new 7

vokzal new 8

Место притяжения многих солигорских подростков - ларьки на вокзале.

vokzal new 13

vokzal new 5

vokzal new 19

Держите еще несколько ретрофото.

vokzal new 10

vokzal new 3

Фото - Алексей Иванюхин

vokzal new 2

vokzal new 17

vokzal new 22

Фото - Victor Benkovsky

vokzal new 15

Теперь же солигорчан и гостей города встречает такое здание вокзала. Однако этот вид еще не окончательный. Как мы писали ранее, запланирована его реконструкция. Как он будет выглядеть, сможем увидеть чуть позже.

new 2

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?