Солигорскому скверу “Молодость” – 60! Собрали интересные факты о нём

3 июля 1962 года скверу, расположенному в квартале № 22, присвоено наименование "Сквер имени Ленинского комсомола" (совр. сквер “Молодость”). Это любимое место отдыха многих солигорчан. В прошлые годы здесь кипела жизнь – он был культовым местом у молодёжи.

Сейчас больше всего людей замечаем в сквере “Семьи, любви, верности”, а вот в сквере “Молодость” солигорчане наслаждаются тишиной и покоем в тени деревьев. Много мамочек с колясками и детей. Что же мы знаем о нём?

Факт 1: сквер был местом притяжения солигорчан

Танцплощадка на открытом воздухе собирала любителей танцев. Собирались в сквере солигорчане от мала до велика. Кто-то приходил потанцевать, а кто-то посмотреть на танцующих. Сколько знакомств в проходило в этом сквере, сколько семей зародилось в нём!

skver molodost 2

Факт 2: а когда-то в сквере был фонтан

На исторических фотографиях мы видим фонтан, который расположился напротив ДК “Строитель”. Как вспоминают старожилы, около фонтана с удовольствием прохлаждались летними жаркими днями.

togda37

Skver 1

Факт 3: первый камень не всегда находился в сквере

Камень, символизирующий начало строительства города, является настоящей достопримечательностью Солигорска. Его закладка произошла 10 августа 1958 года. Граница поселения в тот момент начиналась сразу за деревней Чижевичи.

Уже к двадцатилетию города в сквере имени Ленинского Комсомола градоначальники возвели более монументальный памятник, посвященный основанию города и его строителям. К нему позже и был перевезён первый камень Солигорска.

togda35togda171

memory 1

memory 2

memory 4

Факт 4: а ещё в сквере “Молодость” когда-то находился тир

Пострелять приходила, как детвора, так и взрослые. Сейчас на этом месте расположено здание коммерческого назначения.

Факт 5: в настоящее время сквер является зоной, свободной от курения

Свободной от курения зоной, сквер “Молодость” стал в 2017 году (на основании решения Солигорского районного исполнительного комитета №1604 от 17 октября 2017 г.).

Факт 6: некоторое время в сквере располагался долгострой

Многие уже и не верили, что здание, которое всё никак не могли достроить, когда-нибудь будет завершено. Но вот случилось. И в 2000-х годах объект был достроен. А в 2005 году был открыт Солигорский экономический колледж (в 2019 году был прекращён набор абитуриентов).

BNTU 2

BNTU 6

Факт 7: название сквера так и не прижилось у солигорчан

Сквер “Молодость” попал в подборку солигорских мест, которые солигорчане переименовали самостоятельно. Так и прижилось.

Называют его "Первый камень", "Сквер у вокзала", "Сквер около колледжа". Встречается и совсем непонятное определение – "Тир" и "Танцплощадка" – когда-то там располагались эти объекты. А танцплощадка была культовым местом давних времён.

А какие у вас воспоминания, связанные со сквером “Молодость”?

Отдел новостей “Электронного Солигорска”

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?