Малюток бросают многие. Одумываются единицы

В детской больнице Солигорска на попечении четыре "отказника". Еще пять – так называемые "оставленные" дети. Их либо бросили на улице, либо забрали из семьи, где жизни малыша угрожала опасность.– Самое большое количество "отказничков" у нас было в 2004 году, – говорит главврач Л.Винникова. – Восемь человек. Тогда мы столкнулись с шокирующей ситуацией – две молодые семьи, уже воспитывающие по одному ребенку, отказались от своих вторых родившихся здоровых детей.

{mos_fb_discuss:2}

Малютки, брошенные своими мамами-"кукушками", первые месяцы жизни находятся в отделении детской больнице. Сюда они попадают прямо из родильных палат.

Прежде чем оказаться в детском доме ребенок должен пройти полное медицинское обследование. Длится оно от нескольких недель до месяца, если нет серьезных заболеваний. Зачастую пребывание малышей в больнице затягивается на год и больше. Не всегда это связано с необходимостью получения медицинской помощи. Просто во многих случаях больница оказывается наиболее удобным временным выходом.

К некоторым деткам приходят родные мамы. С ними занимаются социальные органы. У всех есть шанс вернуть свою малютку. Некоторые им уже воспользовались. Так, в июне этого года три ребенка вернулись в свои семьи.

Малыши месяцами не бывают на улице, и солнце видят сквозь больничные окна. Медицинские работники как могут ухаживают за детьми – кормят, переодевают, при необходимости дают лекарства. На большее не хватает ни сил, ни времени.

Ощутимую помощь оказывают жители города. Они приносят "отказничкам" одежду, игрушки, памперсы – кто что может. Кроме того, любой желающий может взять ребенка на прогулку. Таких в городе тоже немало. Но вот забрать их навсегда в свою семью отваживаются единицы. Хотя выбор большой: в Беларуси на сегодняшний момент около 30 000 детей-сирот.

Диана Журавская

bulletinonline.org

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?