С каждым днём праздничное настроение в Солигорске чувствуется сильнее. Город украшается огнями, а жители активно готовятся к главной ночи года: закупают подарки, продумывают меню и составляют списки продуктов. Мы решили подсчитать, во сколько обойдётся приготовление двух символов праздника — "Селёдки под шубой" и "Оливье" — по классическим рецептам.
Селёдка под шубой
Этот салат — безусловный топ новогоднего застолья. Интересно, что у "Селедки под шубой" есть конкретный автор и занятная легенда. Его создал владелец московских трактиров Анастас Богомилов в 1919 году с практической целью. Питательная закуска из дешёвой сельди, картофеля, моркови, свеклы и лука под майонезом помогала посетителям медленнее пьянеть, что снижало количество драк и ущерб, нанесённый заведению.
Название салата было символичным для того времени: аббревиатура "Ш.У.Б.А." расшифровывалась как "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема". Идея оказалась успешной, салат полюбился посетителям и пережил свою эпоху, сохранив оригинальный рецепт.
По мнению поваров, сегодня "шубу" любят за вкус и ностальгию. Любопытно, что после пандемии во многих ресторанах салат стали подавать в креманках. Но для иностранцев "Селёдка под шубой" по-прежнему остаётся загадкой.
Продукты для "Шубы" сравнительно бюджетные. Понадобится:
- одна морковь - 10 коп. (1 кг – 1, 19 руб.);
- три куриных яйца – 99 коп. (десяток стоит 3,29 руб.);
- упаковка майонеза - 2,39 руб.;
- две репчатые луковицы - 32 коп. (1 кг стоит 1, 59 руб.);
- картофель (2 шт.) – 20 коп. ( 99 коп. за кг);
- филе сельди (1 банка) – 3,63 руб.;
- одна крупная свёкла – 22 коп. (стоимость за 1 кг – 1,09 рублей).
Итого: 7, 85 руб.





Как же без "Оливье"?
Без этого салата Новый год – тоже не праздник. А изобретен он был в 1860 г. московским ресторатором Люсьеном Оливье. Изначально это блюдо называлось "майонез из дичи", и состояло из филе рябчика, телячьего языка, хвостов омара, вареного картофеля, яиц и маринованных огурцов. Все эти компоненты сервировались раздельно. По легенде, увидев, как посетитель смешал все ингредиенты в тарелке, Оливье в насмешку сам сделал то же самое, обильно полив состав майонезом. Этот вариант неожиданно стал хитом. После смерти повара оригинальный рецепт был утерян.
В 1930 г. повар Иван Иванов, ученик Оливье, адаптировал блюдо под советские реалии, заменив мясо недоступного рябчика куриным филе. Салат получил название "Столичный". В конце 60-х годов он стал чаще появляться на столе обычных жителей, и продолжил изменяться. Вместо мяса в него стали добавлять колбасу, позже в составе появилась вареная морковь и консервированный горошек. С появлением промышленного майонеза салат получил новую популярность и стал любимым традиционным новогодним блюдом.
Прицениваемся к продуктам по классическому рецепту для семьи из четверых:
варёная колбаса (800 г.) - 5,98 рублей (цена 1 кг- 7,48 рублей) ;
- банка зелёного горошка - 2,55 руб.;
- маринованные огурцы в банке – 4,80 руб;
- одна морковь – 10 коп.;
- картофель (3 штуки) - 30 коп;
- упаковка майонеза - 2,75 руб.;
- яйца (5 штук) - 1, 65 руб.
Итого: 18,13 руб.





Конечно, варианты блюд, как и цены на продукты, могут быть разными. Мы посчитали примерную стоимость, чтобы было проще ориентироваться при планировании новогоднего бюджета.
А вы будете готовить традиционные салаты в этом году?
Фотофакт: Солигорск продолжает наряжаться к празднику