От трактирной закуски до символа праздника: сколько сегодня стоят легендарные салаты "Оливье" и "Шуба"?

С каждым днём праздничное настроение в Солигорске чувствуется сильнее. Город украшается огнями, а жители активно готовятся к главной ночи года: закупают подарки, продумывают меню и составляют списки продуктов. Мы решили подсчитать, во сколько обойдётся приготовление двух символов праздника — "Селёдки под шубой" и "Оливье" — по классическим рецептам.

Селёдка под шубой

Этот салат — безусловный топ новогоднего застолья. Интересно, что у "Селедки под шубой" есть конкретный автор и занятная легенда. Его создал владелец московских трактиров Анастас Богомилов в 1919 году с практической целью. Питательная закуска из дешёвой сельди, картофеля, моркови, свеклы и лука под майонезом помогала посетителям медленнее пьянеть, что снижало количество драк и ущерб, нанесённый заведению.

Название салата было символичным для того времени: аббревиатура "Ш.У.Б.А." расшифровывалась как "Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема". Идея оказалась успешной, салат полюбился посетителям и пережил свою эпоху, сохранив оригинальный рецепт.

По мнению поваров, сегодня "шубу" любят за вкус и ностальгию. Любопытно, что после пандемии во многих ресторанах салат стали подавать в креманках. Но для иностранцев "Селёдка под шубой" по-прежнему остаётся загадкой.

Продукты для "Шубы" сравнительно бюджетные. Понадобится:

  • одна морковь - 10 коп. (1 кг – 1, 19 руб.);
  • три куриных яйца – 99 коп. (десяток стоит 3,29 руб.);
  • упаковка майонеза - 2,39 руб.;
  • две репчатые луковицы - 32 коп. (1 кг стоит 1, 59 руб.);
  • картофель (2 шт.) – 20 коп. ( 99 коп. за кг);
  • филе сельди (1 банка) – 3,63 руб.;
  • одна крупная свёкла – 22 коп. (стоимость за 1 кг – 1,09 рублей).

Итого: 7, 85 руб.

salat 2 2

salat 2 6

salat 2 8salat 2 15

salat 2 14

Как же без "Оливье"?

Без этого салата Новый год – тоже не праздник. А изобретен он был в 1860 г. московским ресторатором Люсьеном Оливье. Изначально это блюдо называлось "майонез из дичи", и состояло из филе рябчика, телячьего языка, хвостов омара, вареного картофеля, яиц и маринованных огурцов. Все эти компоненты сервировались раздельно. По легенде, увидев, как посетитель смешал все ингредиенты в тарелке, Оливье в насмешку сам сделал то же самое, обильно полив состав майонезом. Этот вариант неожиданно стал хитом. После смерти повара оригинальный рецепт был утерян.

В 1930 г. повар Иван Иванов, ученик Оливье, адаптировал блюдо под советские реалии, заменив мясо недоступного рябчика куриным филе. Салат получил название "Столичный". В конце 60-х годов он стал чаще появляться на столе обычных жителей, и продолжил изменяться. Вместо мяса в него стали добавлять колбасу, позже в составе появилась вареная морковь и консервированный горошек. С появлением промышленного майонеза салат получил новую популярность и стал любимым традиционным новогодним блюдом.

Прицениваемся к продуктам по классическому рецепту для семьи из четверых:

варёная колбаса (800 г.) - 5,98 рублей (цена 1 кг- 7,48 рублей) ;

  • банка зелёного горошка - 2,55 руб.;
  • маринованные огурцы в банке – 4,80 руб;
  • одна морковь – 10 коп.;
  • картофель (3 штуки) - 30 коп;
  • упаковка майонеза - 2,75 руб.;
  • яйца (5 штук) - 1, 65 руб.

Итого: 18,13 руб.

salat 2 4

salat 2 10

salat 2 11

salat 2

salat 2 3

Конечно, варианты блюд, как и цены на продукты, могут быть разными. Мы посчитали примерную стоимость, чтобы было проще ориентироваться при планировании новогоднего бюджета.

А вы будете готовить традиционные салаты в этом году?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"