Сегодня в Солигорске состоялось торжественное открытие инновационной перепелиной фермы на Солигорской птицефабрике.
Чтобы увеличить производство яиц перепелки на Солигорской птицефабрике, было принято решение о строительстве в деревне Кривичи инновационный перепелиной фермы замкнутого цикла с автоматизированным сбором и упаковкой товарного яйца. Сегодня первая площадка инновационный фермы торжественно открылась, – сообщает Минская правда.
Солигорская птицефабрика — крупнейший производитель в стране куриных и перепелиных яиц. Спрос на последние за последние несколько лет особенно высок: порядка 45% данной продукции идет на внутренний рынок. Чтобы увеличить производство яиц перепелки, было принято решение о строительстве в деревни Кривичи инновационный перепелиной фермы замкнутого цикла. Глава Минщины Александр Турчин идею поддержал — в 2023 году начались работы по возведению объекта. Сегодня, 26 ноября, первая очередь строительства инновационной фермы торжественно открылась. Участие в мероприятии приняли председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова и председатель Миноблисполкома Александр Турчин.
Инновационная перепелиная ферма — это два участка общей площадью 16 га.
— Проект включает 2 очереди строительства. На площадке первой размещены инкубатор и 4 птичника на 390 тысяч птицемест для доращивания молодняка, а также бытовые помещения, дизбарьеры «условно чистой зоны» и «условно грязной зоны», коммуникации, — пояснила директор Солигорской птицефабрика Инна Толкачева во время экскурсии по объекту.
Вторая очередь предусматривает 6 птичников для содержания промышленного стада перепелок-несушек на 910 тысяч птицемест, один птичник для родительского стада на 100 тысяч птицемест, яйцесклад, галерею для автоматической транспортировки яиц на склад и др.
Ферму, со слов директора, будут запускать в эксплуатацию поэтапно: это связано с особенностями выращивания перепелки-несушки.
— Первая очередь уже готова к работе: на 30 ноября запланирована поставка из Бразилии 480 тысяч яйца аутосексного кросса, с определением пола в суточном возрасте по цвету оперения для получения родительского стада. Определение в суточном возрасте позволит сэкономить на выращивании ремонтного молодняка перепелки-несушки для комплектации промышленного стада.
В чем же заключается инновационность перепелиной фермы? Прежде всего, это ее масштабы. Во-вторых — клеточное (ярусное) содержание перепелов вместо напольного. Это позволяет сэкономить площади, содержать молодняк технологически правильно: в чистоте и необходимом микроклимате.
В-третьих, порядок упаковки яиц. На новой ферме будет автоматическая укладка продукции в мелкоштучную упаковку по 10-20 яиц, что позволит уйти от ручного труда.
— Первый пусковой комплекс 2-й очереди планируем завершить в декабре, второй пусковой комплекс — в начале следующего года. Выход на проектную мощность предполагается выполнить в декабре 2025 года.
После ввода всех объектов строительства на ферме будут получать не менее 175 млн штук перепелиного яйца — таким образом, объем производства продукта увеличится в 1.5 раза.
— С вводом в строй фермы мы создадим 64 рабочих места со средним уровнем зарплаты в 3000 рублей. Планируем получать около 10 млн прибыли в год.
По словам Инны Толкачевой, после запуска инновационной фермы не менее 60% продукции будет отправляться на экспорт.
— Сегодня продукция переработки перепелиных яиц составляет 47% от валового сбора (около 60 млн штук перепелиных яиц в год). Благодаря модернизации цеха переработки перепелиных яиц и запуску в эксплуатацию линии по варке и очистке перепелиного яйца, производственные мощности позволяют перерабатывать не менее 90 млн перепелиных яиц. Строительство перепелиной фермы даст возможность использовать имеющиеся резервы по увеличению объемов производства яиц перепелиных копченых и вареных в маринаде, — подчеркнула руководитель Солигорской птицефабрики.
На строительство инновационной фермы было затрачено более 95 млн, причем 42 млн — невозвратные средства областного бюджета.
Наталья Кочанова и Александр Турчин посетили цеха будущей фермы, ознакомились с видами продукции, выпускаемой Солигорской птицефабрики. А также продегустировали абсолютно новый вид продукции — авторские колбаски варено-копченые куриные от топ-технолога.
— Очень вкусно! — поделилась впечатлениями Наталья Кочанова.