Сезон сбора черники в самом разгаре. Пока одни наслаждаются этой витаминной ягодой, другие на ней зарабатывают, выстраиваясь с баночками и ведрами на рынках или сдавая оптом заготовителям. Сборщики хотят продать подороже, покупатели - приобрести подешевле.
Все тонкости "лесного бизнеса" корреспонденты "7 дней" испытали на себе, отправившись в лес за ягодой.
Места надо знать!
За лесными дарами едем на Солигорщину. По дороге любуемся марсианским пейзажем, в центре которого знаменитые солигорские терриконы. Через десяток километров подъезжаем к зеленому массиву, где, как помнится с детства, были богатые черничные поляны.
У опытных ягодников рабочий день начинается в 6 утра - так больше вероятность опередить конкурентов. Мы прибываем ближе к 9. Подготовились основательно: спортивный костюм, дождевик, косынка, резиновые сапоги. Не забыли про бутерброды, воду, средства от комаров и клещей. Взяли с собой ведро и главное орудие труда - ручной комбайн, который в народе называют "бралкой".
Ныряем в чащу. Всего пару метров от оживленной трассы Р23 Минск - Микашевичи, а впечатление такое, будто попали в сказку: сквозь густые кроны пробивается утренний солнечный свет, воздух напитан влагой после ночного дождя. Спешим по узкой тропинке, плотно окруженной разлапистыми соснами, поскорее занять свою полянку. Но не тут-то было: на треск веток от наших шагов из зарослей появляются ягодники, которые уже успели набрать по полтора-два ведра. Недовольно поглядывая на нас, новичков, они молча продолжают "жатву" черники. Что ж, остается только шагать в глубь массива в надежде отыскать добычу там. На небольшой поляне с несколькими поваленными деревьями находим сплошной синеющий черничник. От вида щедрой россыпи крупных ягод просыпается азарт: "бралки" к работе готовы!
К слову, несколько лет назад Минлесхоз разрешил собирать чернику не вручную, а специальными устройствами - комбайнами. Они не вредят ягоднику. И хотя с этим приспособлением сбор идет проще и быстрее, через полтора часа почерневшие от черничного сока пальцы рук с непривычки становятся непослушными, предательски начинает ныть поясница... Скорый перекус, затем еще час работы - и 5-литровое ведерко заполнено с горкой. Ура! Кромка леса позади, идем выгодно продавать ягоду.
Цена в самом соку
Отправляемся на солигорский рынок "Октябрьский". Говорят, именно там ягоду можно продать дороже всего. Замечаем расставленные на прилавке баночки черники - литровая по 8 рублей, полулитровая вдвое дешевле.
- Сладкая, свежая, только что из лесу! - расхваливает свой товар мужчина средних лет.
Николай Николаевич из местных. Торгует на рынке в основном картофелем со своих "соток". В сезон ассортимент дополняет еще и черникой.
- Поехали накопать картошки, а рядом лес - зашли за ягодой. Лишним заработок не будет. Набрали полтора ведра - это литров 15. Почти все раскупили за первую половину дня. Осталось пару баночек, - рассказывает сельчанин. - Когда на приемке ягода дешевая была, мы тут по 6 рублей за литр продавали. Сегодня выставили по 8 рублей. Берут с охотой. Городские не хотят идти в лес, проще на рынке все готовое купить.
- Некоторые пытаются поторговаться, просят за 5 рублей отдать. Потому что не знают, сколько же сил вложено в то, чтобы собрать ягоду, - вступает в разговор Зоя Михновец, которая торгует по соседству. - Черники в этом году меньше обычного. У меня семья большая: девять сестер, шесть из которых собирают чернику. Я их к 7 утра отвожу, а в 15 часов забираю. Раньше за это время могли по 10 ведер набрать. Сейчас хорошо если половину. Вот сегодня привезла всего 24 литра. Почти всю раскупили, наверное, литров шесть осталось всего.
Попасть в торговый ряд со своим товаром просто так не получится. Для начала нужно отправить чернику на проверку в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, которая находится на территории рынка.
- Для исследования берется пол-литра ягоды с каждого ведра или ящика, которые привезли на реализацию. Проводим дозиметрические исследования, определяя уровень содержания цезия-137. Если продукция чистая - выписываем талон на реализацию. В противном случае вся партия изымается для утилизации, - поясняет заведующая лабораторией Галина Захарченя, отмечая, что на Солигорщине леса чистые. - В прошлом году был случай, когда ягоду к нам завезли из другой области. Проверку партия не прошла и была изъята.
Кстати, пенсионерам на солигорском рынке метровое место торговли предоставляется бесплатно. Остальным продавцам лесной и сельскохозяйственной продукции нужно платить - в день всего 38 копеек. Мы, оценив все за и против, решили еще поискать варианты для реализации нашей ягоды. Собрали всего 5 литров черники, а если отдать на проверку даже пол-литра, что останется?
Оптом - дешевле, но быстрее
Едем в деревню Поварчицы. Здесь за приемку черники без документов и проверок отвечает местная жительница Валентина Продан. Мимо ее дома проехать сложно - на заборе объявление: "Принимаю чернику по 4,50 рубля". По потертости на бумаге видно, что цена каждый день меняется.
Здешнего заготовителя застаем за работой: ягоду взвесила, засыпала в ящик, перевесила тару, рассчитала сборщиков. Мы следующие в очереди.
- Утром принимала по 4,20 за кило, к обеду цена подскочила до 4,50 рубля. За день может меняться по несколько раз, - отмечает она. - В этом году сезон заготовки начался раньше обычного - 24 июня. А раньше стартовали с первых чисел июля.
По ее словам, как такового плана по объему заготовки ягоды нет. Готова принимать, пока народ сдает.
- Уже приняли более 700 кило ягоды, только за последние два дня сдали свыше 150. Для людей это хороший дополнительный доход. Многие ходят в лес целыми семьями, приносят по 12-15 килограммов. В денежном выражении - 55-70 рублей. Правда, в основном это люди постарше, молодежь не стремится к такому заработку, - улыбается Валентина Владимировна и с радостью принимает у нас ягоду, ведь за каждый килограмм она получает от скупщика-заготовителя 30 копеек. - В день может выйти 20, а то и 30 рублей.
Наше ведро с ягодами потянуло почти на 4 кило. Отняв вес тары, заготовитель вручает заработанные без малого 17 рублей. На рынке мы могли бы выручить почти в два раза больше. Получилось, конечно, не так выгодно, зато быстро.
Чтобы оценить все возможные способы реализации, заезжаем в деревню Вейно, где работает заготовительный пункт Копыльского райпо. Здесь черничный бум начался 17 июня, так что местные кооператоры уверены: план по заготовке ягоды будет выполнен на 100%. По словам начальника отдела заготовок Анастасии Быль, в этом году доведено принять у населения 25 тонн черники. Более 4 тонн уже хранится в закромах. Стартовали с цены в 4,30 рубля за килограмм, постепенно она увеличивается.
Спрос на обочине
Возвращаясь в Минск, остановились прицениться к ягоде на подъезде к слуцким Шищицам. Здесь на чернике зарабатывает и стар и млад. Многие предпочитают ягоду не сдавать заготовителям, а продавать вдоль трассы, которая проходит через самые "черничные" деревни - Леньки, Покрашево, Гацук. Несмотря на то что в районе несколько лет назад благоустроили отличные места для торговли дарами природы, сельчане не спешат к прилавкам, а по привычке размещаются прямо на обочине, расставив на земле баночки и ведерки с ягодой. К слову, стоимость за литр здесь самая высокая на сегодняшний день - 10 рублей.
- Знаем, что незаконно, но торг здесь самый выгодный, - рассуждает местный житель Иван Данилович и, отворачиваясь от фотокамеры, просит не снимать. - Лучше ягоду фотографируйте - смотрите, какая красивая, еще пару часов назад спела на кустике в лесу.
Иван Данилович в сезон просыпается в 4 утра, чтобы раньше односельчан выбрать самую урожайную поляну. Собирает ягоду руками. Это хоть и дольше по времени, зато потом не нужно перебирать. Нам же кажется, что мужчина лукавит: черника в его ведерке мокрая и немного подмятая - скорее всего, несколько раз пересыпалась из одной емкости в другую.
- Разлетается очень быстро! Сегодня набрал 15 литров, осталось 5. К вечеру, когда народ поедет из Минска по деревням, перейду на другую сторону трассы, и остаток вмиг раскупят, - улыбается он и подсчитывает доход. - За день можно без особого труда продать 20 и более литров. Считайте сами, какой выходит доход.
По оперативным данным организации Белкоопсоюза, закупили у населения 200 тонн черники, что в 4 раза выше соответствующего периода 2023 года. Закупочная цена составляет от 3,50 до 6 рублей в зависимости от региона и качества ягоды. Среди кооператоров по заготовке черники лидирует Брестская область - закуплено 72 тонны дикорастущей ягоды.
- Потребительская кооперация в условиях динамично развивающегося рынка не является монополистом. Закупки сельскохозяйственной продукции, ягод и грибов ведут перерабатывающие предприятия, субъекты хозяйствования различных форм собственности, - отмечает заместитель начальника управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Юрий Соколовский. - В этих условиях закупочные цены формируются под влиянием предложений и спроса, сложившейся урожайности и могут изменяться в день по несколько раз.
Для повышения конкурентоспособности на местах осуществляется постоянный мониторинг цен на внутреннем и внешнем рынках. С учетом его результатов регулярно пересматриваются закупочные цены на заготавливаемую у населения продукцию.