В преддверии праздника Пасхи прилавки хлебных отделов магазинов заставлены куличами и выпечкой на любой вкус: с творогом, посыпкой, клюквой, шоколадом, цукатами и пр. Цены - от 2,79 руб. до 8,99 руб. за один. Однако многие все еще делают традиционную пасхальную выпечку сами. Решили разобраться, что выгоднее и проще, сравнив цены на готовый кулич и ингредиенты для него.
Ассортимент магазинов Солигорска
Ассортимент большой - праздничную продукцию разбирают быстро, продавцы торопятся подкладывать товар. Вес куличей - от 200 до 700 г, в зависимости от размера меняется и цена.
В одном из солигорских магазинов кулич "Весенний" весом 340 г стоит 4,99 руб., кулич с кленовым сиропом (380 г) - 6,99 руб., а кулич "Пасхальный" с изюмом весом 500 г стоит 5,99 руб. "Краффин с шоколадом" (350 г) увидели за 7,29 руб. и просто "Краффин" (320 г) тоже за 7,29 руб. Все они произведены в Минской области.
В крупном гипермаркете самый дешевый куличик с кокосом весом 200 г стоит 2,79 руб., кулич с цукатами - 4,79 руб., "Творожный" - 5,29 руб. , а вот кулич "Эксклюзивный" весом 500 г приобрести можно за 8,99 руб. Производство местное, все изделия выпекает сам гипермаркет.
Поинтересовались у женщины, рассматривающей куличи, что она предпочитает:
- Я куличи покупаю, не могу справиться с дрожжевым тестом. Семья у нас маленькая – одного небольшого вполне достаточно. Однозначно сэкономлю время и деньги.
Услышали и противоположное мнение:
- Пеку куличи всегда сама. Рецепт проверенный, сохранился еще от прабабушки. Использую качественные продукты и знаю, что в домашнем не будет никаких ароматизаторов и разрыхлителей. На Пасху кулич нужно обязательно печь самим, он будет с любовью. А еще исходящий при выпечке аромат наполнит дом ощущением праздника.
Получится ли сэкономить дома?
Если взять классический рецепт кулича на 6 порций (порция на одного человека составляет в среднем 100 г), нам понадобится: 500 мл молока, 1 кг муки, 300 г сахара, 180 г сливочного масла, 6 яиц, соль, 280 г изюма, пакетик ванилина и сухих дрожжей.
Придется купить продукты в имеющейся фасовке, нежели пригодится для выпечки (остаток у хозяйки, конечно, не пропадет). Цены ближайшего к дому гипермаркета:
- пакет молока 3,2% (1 литр) - 1,95 руб.;
- сливочное масло (180 г) – от 4,01 до 5,31 руб.;
- десяток яиц – 2,54-4,18 руб.;
- 280 г изюма – 4,57 руб.;
- 1 кг сахара – от 2,69 руб.;
- 1 кг муки – от 1,76 руб.;
- сухие дрожжи - 2,99 руб.;
- ванилин – 1,06 руб.;
- украшения в виде посыпки – 3,09 руб.;
- формочка – 3,19 руб.
Итого продукты для кулича весом 600 г будут стоить примерно 27,85 рублей с изюмом и 23,28 руб. – без него. Если считать строго на кулич, то чуть дешевле.
К слову, в частной хлебной лавке одного из торговых центров Солигорска творожный кулич стоит 30 рублей за килограмм. Продавец говорит, что кулич как домашний, с натуральными ингредиентами.
Что же выгоднее?
Все это, конечно, примерный подсчет - масса, цены и наполнение кулича могут отличаться у каждой хозяйки. В любом случае получается, что печь самому дороже, плюс придется потратить время на покупку продуктов и приготовление. Поэтому, если хотите быстро и экономно украсить стол, идите в магазин. Хотите знать, в каких условиях и из чего кулич испечен, – готовьте дома.
А в чем для вас выгода?