Тема дня многих российских средств массовой информации – подорожание куриных яиц. В некоторых регионах их вообще начали продавать поштучно. А что же в Беларуси? А в Солигорске?
Как сообщают СМИ, на подорожание повлияли два фактора:
девальвация российского рубля. В этой валюте закупают все необходимое для производства яиц;
увеличение спроса. Подорожали курятина, свинина и говядина. Из-за этого люди перешли на более доступный источник белка.
А что в Беларуси?
По словам игроков рынка, в стране достаточно куриных яиц и запрос внутреннего рынка на них полностью удовлетворен. Стоит отметить, в Беларуси яйцо – социально значимый продукт, а значит, цены на него регулируются.
Например, самый дешёвый десяток яиц категории С2 можно в магазине из категории жёстких дискаунтеров. Цена стартует от 2.69 за десяток.
А что говорят на Солигорской птицефабрике?
На Солигорской птицефабрике рассказали, что на локальном рынке уже несколько лет есть тренд, когда спрос на яйца перед Новым годом выше, чем перед Пасхой.
Чем он обусловлен, сказать сложно, но реальность такова.
Летом, когда спрос на куриные яйца значительно снижается, экспорт может достигать 25%, в осенний и зимний периоды для обеспечения внутреннего рынка экспорт значительно сокращается и не превышает 5%.
А что в Солигорских магазинах?
В Солигорских магазинах яиц хватает. Зашли в один из них (не самый дешёвый). Цена стартует от 2.93 за один десяток. Выбрать можно как столовые, так и диетические. К слову и диетические стоят не намного дороже.
В другом магазине из категории жёстких дискаунтеров цена на яйца стартует от 2.69 за десяток.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"