О вкусах не спорят. Или всё-таки спорят? Одно дело, когда человек просто ест что-то, что не нравится другим, а другое – когда он начинает это готовить, а ароматы, разносящиеся по всей квартире, выгоняют из дома всех домашних. Сегодня речь пойдёт о спорных блюдах из потрохов и субпродуктов. Едят ли их солигорчане?
– Вопрос в тему, только что обедала куриными сердечками с картошкой. А в целом печень тоже люблю и сердце. А ещё ем куриные желудки.
– Варим холодцы: из свиных ножек и куриных лапок. Внутренности не едим.
– Сосед покупает кошачие пресервы на закуску. Говорит, лучше, чем “Завтрак туриста”. Это считается?
Поели раз кишочки в мешочках – два дня не выходили из “философской комнаты”
– Жена приготовила блины с начинкой из субпродуктов (по рецепту соседки). Не знаю, что там было – наверное, кишочки по мешочкам. Всё это было заправлено лучком, чесночком, приправками. Съели. Показалось вкусным. Даже обсуждали, почему это раньше не готовили субпродукты. И дешевле ведь. Но не прошло и часа, как мнение начало кардинально меняться. У всей семьи случилось несварение. Философская комната на два дня стала самой популярной комнатой в доме. Ломились в неё поочерёдно, поторапливая друг друга. Теперь при слове “потроха” к горлу подкатывает ком, а на соседку с того времени я поглядываю с подозрением.
О, снова тиктокеры–сердцееды пожаловали!
– Насмотрелись роликов на тиктоке о том, как приготовить шашлык из куриных сердечек. И в ближайший сбор было решено не жарить мясо и грибы, а приготовить куриные сердечки. В магазине продавец не удивилась покупке сердечек, только спросила, какие именно и сколько. Когда я сказал, что для шашлыка на компанию из нескольких человек, она только руками всплеснула: “О, опять тиктокеры–сердцееды пожаловали. Спасибо ТикТок, благодаря ему продажи потрошков взлетели. Вам ещё повезло, вот последние остались. Остальные раскупили”. А потом предостерегла: но вы грибочков побольше берите, на всякий случай. Мало ли, будете потом голодными сидеть”.
Ну и готовили. Мариновать их было просто, ничего особенного. А вот нанизывать на шампуры – та ещё морока. Провозились, наверное, больше часа. Те, кто ел грибы и овощи, успели и приготовить, и поесть, и добавку припрятать. А мы скрупулёзно нанизывали, подумывая, не заняться ли бисероплетением.
Что касается вкуса, нам понравилось. Но больше этот опыт не повторяли.
– Печень и сердце заходят на ура!
– Куриные печень и сердечки ем, печень свиную и говяжью тоже. Но очень редко. Во-первых, долго готовить, во-вторых, моя семья не ценит такие “изыски”.
– У меня папа кулинар. Любит экспериментировать. И когда он решил готовить фляки – из дома сбежала вся семья. Скажу без прикрас: воняло всё! Несмотря на открытые окна, запах этот держался долго. Попробовать “деликатес” кроме него никто не решился.
Секрет вкусных потрошков - следование технологиям приготовления и правильно подобранные приправы!
– Ем сердце и пупки. Говяжьи и свиные почки, если уметь их готовить. А самое вкусное – это мозги. Они нежные и с соусом сливочным зачётно! Рубец прикольно, но тут тоже от готовки всё зависит. О, ещё язык. Делит первое место по вкусности с мозгами. Там можно столько всего сделать. Он и в салате хорош, и просто отварной, и с дополнениями в виде соусов, специй, различных ингредиентов (чернослива, сыра, овощей). Это пушка!
Секрет вкусных потрошков - следование технологиям приготовления и правильно подобранные приправы! Для многих камнем преткновения является специфический запах субпродуктов. С этим можно легко справится, следуя некоторым простым советам: попробуйте вымочить в молоке или же замариновать. А сочетание ароматных специй сделают ваше блюдо не просто вкусным, а изысканным.
И еще одно небольшое дополнение. Если вы собираетесь жарить или тушить субпродукты, делайте это на сливочном топленом масле. Так будет вкуснее!
– Только от одного вопроса к горлу подкатывает ком. Есть внутренности? Бррр. Нет, ни за какие коврижки. Есть нормальная еда.
А вы едите блюда из потрохов и субпродуктов? Делитесь в комментариях!
Отдел новостей “Электронного Солигорска”
Фото носят иллюстративный характер