Мы то, что мы едим. Об этом помнят те, кто следит за своим здоровьем, считая, что оно начинается с правильного питания. Другие же уверены, от чтения по полчаса составов продуктов в магазине, здоровья не прибавится и выбирают то, на что упал глаз. Поговорили с солигорчанами о том, как же они выбирают еду в магазинах.
В сети то и дело появляются статьи с громкими названиями о том, что запрещены продукты с той или иной добавкой. Авторы оперируют такими определениями, как добавки, а одними из самых страшных букв и слов – Е, ГМО, глутамат, пальмовое масло. Но и маркетологи не дремлют. Если что-то объявляют вредным и опасным, они просто меняют название. Например, вместо пальмового масла пишут: растительные жиры, чтобы потребитель представил подсолнечное масло. Где же правда? Как обычно, где-то посередине.
Что говорят солигорчанки?
– Я почти не читаю составы. И даже могу на сроки годности не смотреть. Для ребёнка, помню, читала, но когда ему исполнилось года три – перестала, – поделилась бухгалтер одного из предприятий.
– Я не читаю состав. Так что даже не знаю, есть ли там ГМО, Е, Ё и прочие буквы алфавита, – рассказала представительница творческой профессии.
– Я читаю состав продуктов и всегда выбираю те, на которых указаны понятные мне ингредиенты. К примеру, в составе консервированного тунца должны быть только рыба, перец и соль.
Вообще, в семье мы стараемся питаться натуральными продуктами. У нас есть дача, где мы выращиваем “своё”. Мясо берём у проверенных людей. В магазине покупаем в основном крупы, макароны, бобовые, муку, орехи, масла. Из сладкого – зефир, мармелад, горький шоколад, финики, пастилу. Все с понятным составом.
Экзотику с "Е-шками" и т.п. в основном пробуем в гостях: от этого никуда не деться. Иногда можно. Это же не основная наша пища.
Детям объясняем, что в большинстве продуктов из магазина консерванты, стабилизаторы и прочие "глутаматы", зачитываем "девятиэтажный" состав продукта на упаковке. Спрашиваем, хотят ли они это съесть. Чаще всего ответ отрицательный. Здесь важно не перестараться. Главное, чтобы ребенок был "вооружен" информацией.
Дома питаемся как привыкли, а за его пределами пусть решают сами, ограничения действуют только хуже. Верим, что здоровые привычки победят.
Читать упаковки несложно, ну разве что на первых порах, выбирая “свои”. Я хорошо знаю полки ближайших магазинов, сформировался уже свой набор продуктов, состав которых меня устраивает.
С добавками я ничего практически и не беру. Выбираю чистый состав, – поделилась солигорская мамочка в декрете.
– Я веган, поэтому всегда обращаю внимание на состав, чтобы там не было добавок животного происхождения. Стараюсь покупать продукцию, где нет километрового списка с добавками в целом. По возможности избегаю пальмового масла и глутамата. Но без фанатизма, – рассказала журналист из Солигорска.
– Чаще не смотрю на состав, особенно, если это касается сладостей. Но в последнее время начинаю его хотя бы читать, например, чтобы среди аналогичных продуктов выбрать, все же, более полезный. Если добавки запрещены, то почему продукты с ними все еще лежат на полках магазинов? Но, конечно, я из перечня продуктов постараюсь выбрать с минимальным количеством Е в составе, – делится солигорчанка.
– Зависит от вида продукта. С появлением ребёнка некоторые моменты пришлось пересмотреть и то, что ранее покупалось не глядя, сейчас пересматриваю состав. Да, это касается “е-шек”, в основном.
Сладкое с пальмовым маслом себе давно не беру. Хотя есть много источников, которые утверждают, что вред принесёт оно лишь в достаточно высокой концентрации в продукте. Но не беру все равно, – делится ещё одна мамочка в декрете.
– Да, в 90% случаев составы я читаю. Бывает, читать приходится долго. Рядом появляются продавцы, которым срочно надо поменять местами продукты на полках, ещё что-то. Порой и охранники неподалёку начинают прохаживаться. Но это моё право. Я считаю, что должна знать, что в составе. Из продуктов чаще выбираю с минимальным составом. То же мороженое. Можно брать с километровым непонятным составом, а можно с минимальным, где всё чётко и понятно. Однозначно не возьму продукт с желатином в составе. По поводу “Е”, не все они страшны, как рисуют. Но высматривать определение каждой в таблице – занятие явно не для ленивых, – поделилась солигорчанка.
– Как когда, иногда смотрю состав, а иногда не смотрю. Продукцию с нашумевшими покупаю. Как правило, меня больше интересуют КБЖУ нежели добавки, – делится работница солигорского предприятия.
– Читать? Да разве может обычный человек прочесть то, что написано зелёными размытыми буквами на глянцевой упаковке с зелёным фоном? Это выше сил.
А что говорят солигорчане?
– Я занятой человек, мне не до составов. Если в магазине продаётся, значит, не отравлюсь, – рассказал солигорский таксист.
– Для того, чтобы поддерживать себя в форме, я обращаю внимание на состав продуктов, а также количество белков, жиров, углеводов и калорийность. Заморачиваться долго не приходится. Чтобы уйти от “пищевого мусора”, достаточно просто брать самые простые продукты: гречка, куриная грудка, спаржа, грибы, крупы, масло… А все соусы, консервы и пр. просто обхожу стороной. Если речь идёт о сладостях, то есть простые: зефир, мармелад, сгущёнка, горький шоколад, халва, козинаки и пр. Выбор большой, – делится солигорский спортсмен.
– Читаю только тогда, когда хочу привести себя в форму. Тогда начинаю заморачиваться. В остальное время беру то, что приглянётся, – отметил инженер-программист одного из солигорских предприятий.
– Какие составы могут быть с такой экологией? Я ем, что хочу. И чувствую себя превосходно. Майонез, кетчуп, соусы, а рыбные консервы? Если всё это убрать, что останется? Жена всё про маргарин высказывает, что нельзя его есть. А я ем печенье и мне вкусно! А она сидит грустная и жуёт финики вместо такой вкуснятины. Каждому – своё, – рассуждает машинист горных выемочных машин ОАО “Беларуськалий”.
Что вы носитесь с этими “ешками”? О чём рассказал технолог
– Когда в очередной раз мне начинают говорить о страшных и ужасных “Е” меня разбирает смех. Е – это обозначение добавок. Под этой буквой может скрываться обычная соль, сахар… Кстати, сюда же можно отнести и боязнь консервантов. Соль, сахар – это тоже консерванты. Поэтому, если хотите изучать составы, то не надо падать в обморок, увидев “Е”, а просто свериться с таблицей обозначений.
А вы читаете составы? Делитесь в комментариях!
Отдел новостей “Электронного Солигорска”