Директор РНПЦ “Кардиология” посетила Солигорск. В центре внимания – организация оказания помощи пациентам кардиологического профиля

Наталья Митьковская вместе с сотрудниками РНПЦ “Кардиология” посетила Солигорскую ЦРБ с целью оказания организационно-методической и консультативной помощи.

С Солигорской поликлиникой ОАО “Беларуськалиий” сотрудничество осуществляется с 1998 года в рамках научного договора между Белорусским государственным медицинским университетом и ОАО “Беларуськалий”. Данный визит имеет другие задачи.

Мы должны оценить эффективность оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом, оказать организационно-методическую и консультативную помощь врачам Солигорской ЦРБ

Наталья Митьковская, директор ГУ "Республиканский научно-практический центр “Кардиология”, заведующий кафедрой кардиологии и внутренних болезней УО “Белорусский государственный медицинский университет”, доктор медицинских наук, профессор, рассказала, что Солигорск не единственный город, который посетила рабочая группа:
 
– На сей раз мы выполняем решение коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в соответствии с которым мы должны в течение этого года оценить эффективность оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом по всей республике. Минская область стала последней, которую мы посещаем.

CRB 2

На базе Минской областной клинической больницы был проведен обучающий семинар, на котором были изложены технологии оказания помощи данной категории пациентов. Затем состоялся визит в Борисовскую ЦРБ. Сейчас мы приехали в Солигорск – с городом, стационаром и поликлиникой мы очень хорошо знакомы.  Наш коллектив стоял у истоков формирования интервенционной службы на базе Солигорской ЦРБ.

Благодаря многолетнему сотрудничеству БГМУ с Университетом г. Акита, по нашей рекомендации руководитель интервенционной службы Солигорской ЦРБ стажировался в Японии.

CRB 10

Уровень, на котором здесь работают врачи-интервенционисты или рентгенэндоваскулярные хирурги, достаточно высокий.

– Для беспристрастной оценки мы с коллегами пройдём весь путь пациента от момента его поступления до выписки из стационара. Оценим не только стационарное лечение, но и амбулаторный этап оказания медицинской помощи.

Особое внимание уделим тем рекомендациям, которые даются пациенту на амбулаторном этапе оказания специализированной медицинской помощи, потому что вторичная профилактика – это основа предупреждения развития повторного инфаркта миокарда.

CRB 30

Так как это первый межрайонный центр в Республике Беларусь, где оказывается высокотехнологичная помощь пациентам с острым коронарным синдромом и планируется организация помощи лицам с инсультами, мы будем говорить о том, как мы должны совершенствовать и укреплять структуру кардиологической службы для того, чтобы без направления на четвёртый уровень, т.е. в РНПЦ “Кардиология”, многие технологии могли бы выполняться пациентам этого региона здесь, – отметила Наталья Павловна.

CRB 4

CRB 17

CRB 3

CRB 20

В рамках встречи рабочая группа посетила приёмное отделение, отделение лучевой диагностики – кабинеты КТ, МРТ, ангиографический кабинет, инфарктное отделение.

Главный врач УЗ “Солигорская центральная районная больница” Александр Кисель рассказал о помощи, которую оказывает Солигорск пациентам из других районов Минской области:

– Наталья Павловна и сотрудники РНПЦ "Кардиология" приехали в рамках мониторинга межрайонных центров по оказанию высокотехнологичной и специализированной помощи. Солигорск является таким центром. Мы оказываем помощь населению юга Минской области. На сегодня это порядка 285 тысяч человек обслуживаемого населения кроме Солигорска.

Помощь оказывается в круглосуточном режиме. Мы берём на себя пациентов с острым коронарным синдромом (это пациенты с острым инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией и другими состояниями, связанными с патологией коронарных артерий).

Отдел новостей “Электронного Солигорска”

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?