Многодетная мама из Старобина просит социальную квартиру большей площади. Что решил Турчин

Оксана Прохоренко из г. п. Старобин Солигорского района воспитывает троих детей, один из которых имеет особенности развития.

Семья проживает в однокомнатной квартире площадью 38,3 "квадратов". Жилье социальное — другого у многодетной мамы нет. Женщина просит, чтобы ей выделили квартиру большей площади, все-таки четверым в "однушке" тесновато. Но ей отвечают: "Не положено!". За помощью Оксана Владимировна обратилась к председателю Минского облисполкома Александру Турчину: пришла на личный прием граждан, где и рассказала о своей проблеме.

— Однокомнатная социальная квартира, в которой мы сейчас живем, была выделена нам несколько лет назад. И выдавали ее на 4 человек — меня, супруга, с которым я уже разведена, и двоих детей. По сути, сельсовет нарушил закон: нам вообще не имели права выделять такое маленькое жилье, площадью 38,3 м². Мы могли претендовать на квартиру в 80-100 "квадратов": если считать по 15 м² на каждого члена семьи.

flat 1

По словам женщины, в Старобине есть социальные квартиры площадью 80-100 м². Но у Оксаны Прохоренко шансов получить такое жилье нет.

— Загвоздка в том, что социальное жилье выдается человеку единожды, о чем я не знала. И теперь я не могу получить квартиру большей площади, потому что есть эта маленькая "однушка" в 38,3 м². Но ведь сельсовет нарушил закон, когда выделял нам ее, почему сейчас нельзя аннулировать это решение, чтобы мы могли претендовать на жилье большей площади?

flat 2

Председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович отметил: в апреле этого года Оксана Прохоренко стала многодетной мамой, и теперь у нее есть право обратиться за жильем большей площади:

— Там главное, чтобы доход был меньше бюджета прожиточного минимума на каждого члена семьи. В этом случае вам предоставят социальное жилье. Плюс семья стоит на очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Вы можете строиться: жилье мы планируем возводить в Красной Слободе.

Однако по словам Оксаны Владимировны, ее доход больше БПМ на каждого члена семьи.

— Мне что, идти и просить, чтобы мне отменили пособие на ребенка? — спрашивает женщина.

flat 3

Александр Турчин предложил несколько вариантов решения проблемы:

— Наш комитет по труду, занятости и социальной защиты проведет все расчеты: посмотрит, что именно считается доходом и сколько он у вас составляет. Если вы попадаете под категорию малообеспеченные, найдем арендное жилье в Старобине и переведем его в социальное, — отметил губернатор. — Также наши юристы посмотрят: можно ли аннулировать решение сельсовета, который выделил вам однокомнатную квартиру. Тогда вы можете претендовать на большую квартиру. Если и этот вариант не подойдет, будем принимать какое-то индивидуальное решение по данному вопросу. Постараемся вам помочь как можно быстрее.

flat 4

— Спасибо огромное! Честно говоря, ехала сюда и ни на что особо не рассчитывала, но вы внушили мне надежду, — поблагодарила Оксана Прохоренко.

Также глава области попросил Андрея Жайловича рассмотреть вопрос строительства в Старобине жилья для многодетных семей.

— И обязательно обсудите этот момент с многодетными семьями: готовы ли они вложиться и хотят ли строиться, — отметил Александр Турчин.

Исчтоник: mlyn.by

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?