Общественность обсуждает строительство объединённого шламохранилища

В настоящее время объем производств на Первом, Втором и Третьем рудоуправлениях ОАО "Беларуськалий" увеличивается. А возможность расширения действующих шламохранилищ отсутствует. Остро стоит вопрос о наличии свободных емкостей шламохранилищ для складирования глинисто-солевых шламов.

Складирование связано с необходимостью отчуждения больших площадей сельскохозяйственных угодий под строительство объединенного шламохранилища. Без решения этой задачи в ближайшие годы не будет обеспечиваться бесперебойная и надежная работа, как хвостового хозяйства, так и предприятий в целом.

Что известно об объекте?

Строительство объединенного шламохранилища планируется осуществлять тремя очередями. В шламохранилище первой очереди будут складировать глинисто-солевые шламы 1 РУ и 2 РУ, в шламохранилище второй очереди – 1 РУ, в шламохранилище третьей очереди – 3 РУ, 1 РУ и 2 РУ ОАО "Беларуськалий".

Полезная емкость шламохранилища составляет 28,5 млн. м3. Объем заполнения шламохранилища по первой очереди составляет порядка 5,2 млн. м3, по второй очереди – порядка 2,4 млн. м3, по третьей очереди – порядка 21,0 млн. м3.

Отвод земли под строительство объединенного шламохранилища ориентировочно составляет 230 га.

Солигорский райисполком уведомляет о начале общественных обсуждений отчета об оценке воздействия на окружающую среду по объекту "1 РУ. Строительство объединенного шламохранилища”.

Заказчиком выступает "ОАО "Беларуськалий".

Где планируется строительство?

Строительство объединенного шламохранилища 1 РУ для нужд 1, 2, 3 рудоуправлений ОАО "Беларуськалий" предусматривается осуществлять на площади, примыкающей к действующему солеотвалу Первого рудоуправления с северо-востока и существующему шламохранилищу "Томилова гора" с востока.

Когда планируется начать строительство?

Ориентировочные сроки реализации планируемой деятельности: начало строительства – 2022 год, конец определяется ПОС; с дальнейшей эксплуатацией.

Сроки проведения общественных обсуждений

Срок проведения общественных обсуждений: с 10 ноября 2022 года по 12 декабря 2022 года включительно.

Вопросы, замечания и предложения по отчету об ОВОС можно направлять до завершения общественных обсуждений на почтовый адрес ОАО "Беларуськалий", ОАО "Белгорхимпром" или по электронной почте организаций (belaruskali.office@kali.by; bmci@bmci.by).

Где можно ознакомиться с отчетом об ОВОС и куда направить замечания и предложения по отчету об ОВОС?

С отчетом об ОВОС можно ознакомиться:

1. В управлении капитального строительства ОАО "Беларуськалий" по адресу: 223710, Минская область, г. Солигорск, ул. Козлова, 31а. Тел.: 8(0174) 33-14-89. Контактное лицо – заместитель начальника управления капитального строительства Демьян Владимирович Семенюк, тел.: 8(0174) 33-14-84. E-mail: d.semenyuk@kali.by. А также на официальном сайте ОАО "Беларуськалий" в разделе "Пресс-центр/Новости".

2. В ОАО "Белгорхимпром" по адресу: 220029, г. Минск, пр. Машерова, 17, тел.: 8(017) 334-69-92, факс. 8(017) 334-70-25. Контактные лица - ГИП Шейко Андрей Михайлович, тел. 8(017)-334-65-96, заведующий группой охраны окружающей среды - Ханчевская Юлия Владимировна, тел. 8(017)-334-62-89; е-mail: jhanchevskaya@bmci.by.

3. В отделе архитектуры и строительства Солигорского районного исполнительного комитета: 223710, Минская область, г. Солигорск, ул. Козлова, 35, каб. 106, тел. 8(0174)-23-73-82, а также в разделе "Общественные обсуждения" на официальном сайте Солигорского райисполкома.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации ОАО "Беларуськалий"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?