Теперь я пешеход! Как изменилась жизнь солигорчан с лишением прав? Спросили

Наличие автомобиля у многих ассоциируется с комфортом и статусом.

Кто-то уверен, что без авто жизни нет. Другие же считают, что настоящая жизнь началась с лишения водительского удостоверения. Как же изменилась жизнь некоторых солигорчан?

По просьбе собеседников, имена изменены.

Анатолий: не жизнь а мучение

– Права у меня забрали за вождение в нетрезвом виде, проще говоря, за пьянку. Хотя я не садился пьяным за руль. Накануне отмечали день рождения, а утром я сел за руль. Вот так и попался. Трубка показала промилле алкоголя, потом было освидетельствование. Цифры не изменились. И так я остался без прав.

Конечно, много неудобств. На работу добираюсь на автобусе, по городу - на такси. А вот в деревню – это целая проблема. Автобус ходит редко, приходится постоянно кого-то просить. В общем, не жизнь, а сплошная мука.

Валерий: посадил жену за руль

– Когда лишился прав, первым делом появился вопрос: а как же ездить на дачу? В итоге - жена сдала на права. Теперь она извозчик, а я просто пассажир.

za rulem 1

Максим: похудел и разбогател

– Прав я лишился не из-за пьяного вождения. Но вдаваться в подробности не хочу. В общем, стал я пешеходом. Сразу была мысль, что ездить иногда в крайних случаях можно и без прав. Но крайние случаи начнут возникать часто, а ездить и дрожать, чтобы не попасться ГАИ – как-то так себе. В общем, на работу я стал ходить пешком, по городу начал передвигаться на велосипеде. Могу арендовать самокат или заказать такси. После того, как я стал пешеходом, заметил, что вес начал снижаться. Пропала одышка, появилось больше энергии. Ещё начал бегать. Что касается финансовой стороны, то денег стало больше. Когда постоянно ездишь на авто, не замечаешь, какая это статья расходов: бензин, масло, профилактика, ремонт, смена резины... В общем, сумма выходит немаленькая. Дешевле ездить на такси. Сяду ли я снова за руль, когда права вернут? Наверное, сяду. Но пока наслаждаюсь активным образом жизни и сэкономленной прорвой денег.

za rulem 2

ГАИ напоминает водителям!

В соответствии с действующим законодательством, каждый водитель обязан знать: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно, – влечёт наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на пять лет.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влечёт наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

Госавтоинспекция призывает граждан к неукоснительному соблюдению ПДД, чтобы сохранить жизнь и здоровье себе и окружающим. Помните о культуре вождения и взаимоуважении всех участников дорожного движения!

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото носят иллюстративный характер

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?