Я без отпуска несколько лет! Поговорили с солигорчанами, почему они забыли про отпуска

Кто-то с нетерпением ждёт отпуска, а кто-то не понимает, что такое отпуск и зачем он нужен. Решили узнать, почему некоторые солигорчане забыли такое слово: что ими движет и как восстанавливают силы?

Денис

Как-то так сложилось, что в работе я и забыл, что нужен отпуск. Когда работал на предприятии, в свободное от основной работы время я вёл ещё своё дело. И во время отпуска я просто выполнял свои заказы. Потом я развернулся, уволился и занимаюсь тем, что мне нравится, и как-то забыл, что нужны отпуска. Выходные, конечно есть, но без любимого дела обходиться больше, чем пару дней? Нет! Это скучно!

Лена

У меня творческая профессия. Отпуск – это что-то из разряда фантастики. Даже находясь на берегу моря, я нахожу время, чтобы с новыми силами, пока есть вдохновение, продолжать трудиться. Просто сидеть без дела – не вариант.

otpusk 3

Мария

Я работаю на себя. Когда открыла ИП, сразу было не до отпуска – ведь заказчики отпускных не заплатят, и нужно деньги откладывать не только на сам отдых, но и пополнять подушку безопасности, а также закупать необходимое оборудование, которое стоит недёшево. А ещё нужно помнить про налоги и ФСЗН. Поэтому первые пару лет про отпуск речи не шло. А дальше – дальше своё дело затягивает. Ведь ты работаешь на себя, выбрав дело по душе. Это становится частью тебя, а от себя не убежишь. Спустя года три удалось выбраться в отпуск, но и там приходилось работать. Знаете, и это совсем другие ощущения. Работая в офисе, не понять, что на отдыхе любимое дело не воспринимается работой. А какое удовольствие от осознания, что на отдыхе не только тратишь деньги, но и зарабатываешь. И сам процесс, когда ты творишь в новых условиях, ни с чем не сравнится.

Сергей

Я постоянно беру компенсации за неиспользованный отпуск. Конечно, какое-то количество дней приходится проводить дома. И тогда я жду, когда же можно вновь выйти на работу. Мне так проще. Что делать дома? На диване лежать?

Алексей

Какой отпуск у ИП? Серьёзно? Возможно, когда-нибудь. Но тут ты сам за себя. На своё место не поставишь кого-то. И решать приходится всё самому. Поэтому про отпуск я не думаю.

Виктория

А как вы представляете отпуск у фермера? Сосед, присмотри за хозяйством пару недель? Нет, так не получится. Хозяйство не бросишь. И летом, и зимой за ним надо смотреть. Кого-то нанимать не хочется, ведь это всё наше. И мы уже знаем, как со всем управляться. Поэтому про отпуск и не думаем. Живём, работаем пока силы есть.

otpusk 1

Саша

Я живу каждый день, а не от пятницы до пятницы или от отпуска до отпуска! Активный образ жизни помогает справляться мне с нагрузками. Время работы выбираю самостоятельно. Поэтому мне ничего не мешает просто сорваться среди недели куда-нибудь. Или устроить день лентяя. Клиенты удивляются моей продуктивности. Им кажется, что я работаю 24/7. А весь секрет в грамотном планировании. Если не работаешь в офисе с 8:00 до 17:00, то не надо жизнь загонять в эти рамки. Тогда и работа приносит радость, находится время для многих занятий и отдыха.

На вопрос о том, как же восстанавливают силы, большинство собеседников ответили, что просто переключаются на что-то другое, устраивают себе выходные среди недели, отправляются в туры выходного дня. Некоторым солигорчанам помогает держать себя в тонусе активный образ жизни: физические нагрузки и медитации.

А вы представляете свою жизнь без отпуска?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото носят иллюстративный характер

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?