Открыт сезон охоты на бекаса. Как отличить его от краснокнижника?

В период с 9 июля (вторая суббота июля) по 13 августа (вторая суббота августа) в Беларуси открыт сезон охоты на бекаса.

Ружейная охота на бекаса разрешается с использованием в качестве орудий охоты гладкоствольного охотничьего оружия (с применением патронов, снаряженных дробью) и только с охотничьими собаками – легавыми, спаниелями, ретриверами. В свою очередь безружейная охота разрешена с использованием ловчих птиц. Также стоит отметить, что данную охоту проводить разрешается только в светлое время суток.

Исторически сложилось так, что на территории Солигорского и Слуцкого районов эта охота не пользуется сильной популярностью, да и добычи приносит не так, как бы этого хотелось нашим охотникам, как та же летне-осенняя охота на болотную и водоплавающую дичь или осенне-зимняя – на пушных охотничьих животных.

Несмотря на вышесказанные минусы в охоте на бекаса владельцы легавых охотничьих собак, которых у нас немало, всё-таки непрочь такого вида отдыха. При этом особым условием по Правилам охоты будет то, что с одной охотничьей собакой могут охотиться одновременно не более трех охотников.

bekas 01

На фото - бекас

Хотя изначально данный вид охоты и осуществлялся на два вида куликов – бекаса и дупеля, однако из-за существенного сокращения численности популяции дупель был исключен из перечня охотничьих животных и включен в Красную книгу Беларуси, где и находится до сих пор.

Важно помнить, что бекас и дупель в летне-осенний период занимают практически один и тот же ареал (место) обитания, имеют схожие морфологические (размер, окрас) и поведенческие признаки, исходя из этого каждый охотник должен уметь четко различать эти два вида в процессе охоты на бекаса в разрешённое для этого время.

Обращаем особое внимание охотников, что от сходного по внешнему виду дупеля бекас отличается белым без пестрин брюшком и черно-рыжими крайними рулевыми перьями. У дупеля пестрое брюшко и бока, а также белые три крайние пары рулевых перьев. Именно белые крайние рулевые перья позволяют охотнику уверенно отличить дупеля от бекаса во время взлета птицы и ее полета.

dupel 01

На фото - дупель

Кроме того, чтобы избежать неблагоприятных последствий следует всегда помнить основное неписаное правило охотника: не уверен – не стреляй!

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь. Совершение данного преступления в соответствии с частью 2 статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказывается штрафом, лишением права охоты, лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, в случае добычи в процессе охоты краснокнижника виновный обязан возместить причиненный окружающей среде вред, размер которого за незаконное изъятие дупеля составляет 60 базовых величин или 1920 рублей.

Уважаемые охотники, соблюдайте природоохранное законодательство!

В случае если вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать на круглосуточный "телефон доверия" Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь: 8-017-390-00-00.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?