Оружейный вопрос: что вне закона?

Незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств таит в себе опасность.

Во-первых, ежегодно фиксируются факты, когда неумелое обращение с огнестрельным оружием и боеприпасами приводит к травмам и смерти. Во-вторых, за любые незаконные действия в отношении огнестрельного оружия предусмотрена уголовная ответственность.

Так, например, незаконное хранение оружия влечёт за собой наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества (ст. 295 УК Республики Беларусь).

За незаконное приобретение, перевозку или ношение охотничьего гладкоствольного оружия установлен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения (ст.23.71 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

Аналогичные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, а также его незаконное изготовление или сбыт наказываются исправительными работами сроком от 2 лет, арестом или лишением свободы сроком до 5 лет (ст.295-1 УК Республики Беларусь).

За незаконное ношение или перевозку газового, пневматического или метательного оружия налагается штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения (ст. 23.46 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

За аналогичные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия, а также за его незаконное изготовление либо сбыт предусмотрены штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок (ст. 297 УК Республики Беларусь).

Незаконное ношение или перевозка холодного оружия наказывается штрафом в размере от 2 до 6 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения (ст.23.47 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

За аналогичные действия в отношении холодного оружия, а также его незаконное изготовление либо сбыт, грозит штраф, или исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок (ст. 296 УК Республики Беларусь).

Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными легковоспламеняющимися едкими веществами и пиротехническими изделиями влечёт за собой наказание в виде штрафа до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Все обнаруженные незнакомые предметы, похожие на взрывоопасные, до осмотра их специалистами, считаются взрывными устройствами. Поэтому рядом с подозрительным предметом запрещено:

  • - оказывать любое воздействие на него (трогать, двигать, бросать и т.д.);
  • - создавать шум и различные механические колебания, пользоваться радиосвязью;
  • - разводить костры, курить и пользоваться воспламеняющими материалами;
  • - снимать маскировочный слой грунта с обнаруженных мин, вынимать их и обезвреживать вручную, удаляя взрыватели.
  • - принимать подозрительные предметы из рук граждан, которые их нашли;
  • - снимать взрывоопасный предмет, обнаруженный на теле человека или животного.

При подозрении на радиоуправляемое взрывное устройство следует:

  • - прекратить радиообмен и пользование сотовыми (мобильными) телефонами и другими устройствами, которые могут создавать изменяющееся электромагнитное поле;
  • - не приближаться и не трогать антенну устройства, поскольку оно может сработать и при изменении его ёмкостных или индуктивных параметров.

Помните, что лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?