22 июня стал Днем памяти жертв геноцида белорусского народа

Согласно подписанному 23 марта 2022 г. указу №117, в Беларуси название памятной даты изменено с "День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — 22 июня" на "День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа — 22 июня".

Документ подготовлен на основании закона от 5 января 2022 года "О геноциде белорусского народа". Также этот закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание массового истребления белорусов в годы войны и послевоенный период.

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед в апреле 2021 года возбудил уголовное дело о геноциде жителей республики во время Великой Отечественной войны.

Минск направил в правоохранительные органы Вильнюса просьбу допросить бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса, обвинив его в причастности к коллаборационистскому батальону "Армия обороны Отечества", который проводил этнические чистки в СССР в 1944 году. Сам Адамкус назвал обвинения абсурдом.

Также напомним, что в 2021 году был принят принципиально новый для нашей правовой системы Закон "О недопущении реабилитации нацизма".

- Закон содержит очень четкие положения, запрещающие реабилитацию нацизма в нашей стране в любых его проявлениях. Закреплено не только понятие нацизма, нацистских преступников, но и их пособников. Мы говорим о нацистских символах, атрибутике, об организациях, сотрудничавших с фашистами. Также закреплены полномочия органов госуправления, которые будут противодействовать реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников. Это не только силовые структуры, но и органы госуправления в сфере информации, культуры, юстиции, науки и религии. Очень важно, что определен координирующий орган — МВД, который вместе с КГБ и НАН Беларуси будет вести перечень нацистских организаций, символики, атрибутики, в том числе организаций, сотрудничавших с фашистским режимом, - рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации lenta.ru, sb.by

 
 

Esol объясняет