Госавтоинспекция Солигорского РОВД усилит контроль за водителями мотовездеходов (квадроциклов)

На учёт в ГАИ квадроцикл не ставится и права для управления им не нужны, но он не предназначен для участия в дорожном движении.

Квадроцикл – механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания, работающим на жидком топливе, предназначенное, в первую очередь,  для перемещения по поверхностям без дорожного покрытия, с четырьмя колёсами на шинах низкого давления, с сиденьем типа седла и с рулём велосипедного или мотоциклетного управления.

На учёт в ГАИ квадроцикл не ставиться и права для управления им не нужны. Однако в соответствии п.2.60 Правил дорожного движения, самоходная машина, к которой помимо прочих относится квадроцикл, не предназначена для участия в дорожном движении. То есть передвигаться по дорогам общего пользования на них нельзя. Выезд на дорогу на квадроцикле будет квалифицирован в соответствии с действующим законодательством:

- ч.5 ст. 18.18 КоАП Республики Беларусь – Нарушение лицом, управляющим транспортным средством иных Правил дорожного движения (кроме нарушений, предусмотренных ст. 18.10-18.15,18.17,18.19 КоАП Республики Беларусь и частями 1-4 настоящей статьи), – влечёт наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

Вот что нужно знать владельцам квадроциклов!

Владельцы квадроциклов должны выбирать для передвижения такие места, где не создадут угрозу безопасности граждан и не причинят ущерб сельскохозяйственным угодьям и окружающей среде.

Ездить на квадроциклах можно только на специальных автодромах и оборудованных площадках.

С учётом актуальности проблемы нарушений законодательства водителями мотовездеходов  (квадроциклов), связанных с их движением по автомобильным дорогам, засеянным полям и иным насаждениям, Госавтоинспекция Солигорского РОВД настоятельно рекомендует их владельцам и водителям  соблюдать установленные Правила.

ГАИ обращается к гражданам, если кому-то стало известно о водителях мотовездеходов (квадроциклов), которые передвигаются по автодорогам общего пользования, а также по сельскохозяйственным угодьям – просьба сообщить по телефону "102" (звонок бесплатный).

Госавтоинспекция Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?