Хочется жить и трудиться – кому из солигорчан на пенсии не отдыхается и почему? Расспросили и узнали

Все люди разные: кто-то с нетерпением ожидает возможности уйти на заслуженный отдых и заниматься любимым делом, а кто-то решил продолжить работать по специальности либо сменив род деятельности. Пообщались с солигорчанами, которые вместо заслуженного отдыха выбрали трудовую деятельность.

По просьбе собеседников мы указываем только имена, называть фамилии многим скромность не позволила, а предложение указать имя и отчество вызвало негодование: "Не надо нас старить!".

Галина, уборщица

– Я всю жизнь работала и даже не представляю, как это сидеть без дела. Поэтому я продолжаю работать. Невестка помогла мне устроиться уборщицей на фирму. Мне нравится, убирать я люблю. Правда, как посмотрю на молодых, которые за компьютерами день сидят – начинаю их жалеть.

Вера, продавец

– Раньше моя работа была более активной. Сейчас возраст не тот, особо не набегаешься, а работать продавцом мне нравится. И с людьми пообщаешься, и при деле, да ещё и прибавка к пенсии. Не знаю, сколько я ещё поработаю, но пока довольна. Дети жалуются на увеличение пенсионного возраста, им кажется, что заветная пенсия – это счастье. Но смогут ли они без работы долго пробыть?

Мария, предприниматель

– До пенсии я и была предпринимателем. А потом настал тот самый возраст. Собралась было на дачу, уже в голове нарисовала картину с помидорной теплицей, шезлонгом и яблонями, а потом посмотрела на размер пенсии, что-то мне стало грустно. Да и дача – время сезонное. Отдохнув несколько месяцев, вновь окунулась в предпринимательскую жизнь. И знаете, не жалею. Я поняла, что предприниматель – это моя сущность. Это и есть я. Знакомые удивлялись, говорили: зачем тебе это? И сколько ты так прокрутишься, неужели до глубокой старости будешь вот так? А подумала: и хорошо же. Буду так. Я не чувствую себя на свой возраст, голова работает хорошо. Проблем со здоровьем значительно меньше, чем у тех же знакомых. Если спина когда и начнёт болеть, то я просто отдыхаю несколько дней. Я счастлива – ведь это моё.

Нина, консультант в сетевом маркетинге

– Соседка занималась сетевым маркетингом, как-то пришла ко мне и сказала: "Нина, а чего же ты дома сидишь? Давай к нам!" И рассказала о компании. Я сразу сомневалась, куда уж в моём возрасте косметикой заниматься. А потом решилась. Да, жизнь насыщеннее: семинары, обучение постоянное. Я учусь, как на личных встречах, так и через интернет. Постоянное общение, мероприятия. С того времени я и сама стала лучше выглядеть, энергии прибавилось, ведь сама использую то, что предлагаю людям. Простите, вынуждена прерваться, у меня сейчас Zoom-конференция начинается, а если вам нужна косметика, вы знаете, к кому обращаться, – подвела итог разговора Нина.

Юрий, спортивный обозреватель

– Я в спорте очень давно. И сейчас с удовольствием освещаю спортивные события. Мне всю жизнь интересно – я ж общественник, увлёкся, да и всё. Пока силы есть буду работать. Тяжело, конечно, ходить по соревнованиям, но пытаюсь довести сведения до солигорских любителей спорта. Научился камерой владеть, съёмки делать. Я бывший спортсмен, бывший спортивный работник. И сейчас постоянно узнаю что-то новое, держу руку на пульсе. Стараюсь, пока есть силы. Тяжело, конечно, но хожу.

Ирина, преподаватель

– Я и не стремилась к пенсии, мне нравится моя работать. Поэтому, когда мне предложили ещё поработать, я с удовольствием согласилась. Сколько буду трудится – не знаю. Пока силы и желание есть – буду в строю. А дальше посмотрим, может, буду преподавать в частном порядке.

Также мы пообщались с опытными работниками творческих профессий, но они заверили, что пенсия – это не про них:

– Ну какая пенсия? Просто оставить своё любимое дело? А что взамен? Понятно, когда работа связана с тяжёлым физическим трудом – не будете же на стройке работать в 80 лет, да и водителем не каждый сможет. А когда труд интеллектуальный, тогда можно работать очень долго. Главное – здоровье, а возраст – просто цифры. Будьте здоровы.

Как оказалось, в Солигорске достаточно тех, кто предпочитает вести активную деятельность, находясь на заслуженном отдыхе. И не всегда речь идёт о прибавке к пенсии (хотя дело, согласимся, хорошее и нужное).

Зачастую солигорчане предпочитают работать, потому что им это нравится. И уходить на покой в ближайшее время не планируют.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?