Мелкий бизнес в Солигорске: кто работает официально, а кто не очень

Изменения в Налоговом кодексе продолжают будоражить умы многих солигорских предпринимателей и тех, кто только мечтает начать свой бизнес, но пока, в силу разных обстоятельств, предпочитает держаться в тени. Пообщались и с теми, и другими.

По очевидным причинам мы не публикуем имена собеседников и нюансы их деятельности.

Представитель творческой профессии

– Я всегда наготове держу сумму для штрафа. Связываться с бумажной волокитой, кучей заморочек не хочется. Моя деятельность попадает под единый налог, но смотрю сейчас ставки и понимаю, что проще держать в "кубышке" необходимую сумму. А там – как пойдёт.

Ещё один представитель творческой профессии

– Я ещё не зарабатываю на налоги. Оборудование стоит дорого, покупаю постепенно, что-то арендую. И пока у меня не будет "полный фарш", соответственно, большой поток клиентов и цена на уровне средней, о регистрации думать не приходится. Ведь каждый раз будет стоять вопрос: купить мне приспособление для работы или заплатить налог? А потом ещё и о ФСЗН думать, он точно "съест" всю годовую прибыль. Раскручусь – тогда зарегистрируюсь.

Репетитор

– Какой смысл мне регистрироваться? Мой предмет не самый популярный – его не надо сдавать будущим медикам и программистам. Если один-два ребёнка придут, чтобы "подтянуть" оценки в школе, уже хорошо. Заработка как такового нет, и сумма единого налога превысит прибыль, поэтому не вижу смысла. Если бы был поток учащихся, тогда да, а так...

Мои коллеги в прошлом году платили единый налог, привлекла их небольшая сумма и возможность давать объявления. Сейчас схватились за голову и не знают, что делать.

Nalog hide 5 1

Представитель сферы красоты

– Да, конечно, регистрироваться нужно, но я только начала и поток клиентов маленький. На единый налог не зарабатываю. И без него пока прибыли нет, ведь нужно покупать расходные материалы. Коммунальные платежи в расчёт даже не беру.

Сфера развлечений

– Я раньше держался в тени. Ну очень не хотелось мне связываться со всем этим: много всего непонятного, заморочек каких-то. И, да, классически держал сумму на штраф, но пронесло :). А потом мне надоело бегать. Заработки стали выше, открыл ИП. И жить как-то стало легче – не снятся мне больше сны с инфернальным пальцем и голосом: "Должок"!

Nalog hide 2 1

– Сейчас подняли ставки единого налога, это сильно ударяет по доходам?

– Если человек не зарабатывает, то да - ударит. Предполагаю, что кто-то уйдёт в тень, но надо понимать, что выглядит весьма подозрительно, если человек уже активно работал, регулярно платил единый налог, а потом резко: "Ой, я не буду вести деятельность, я передумал". Работать, постоянно оглядываясь: а не от налоговой ли поступил очередной заказ, как-то так себе.

Nalog hide 4 1

Солигорчанка "золотого возраста"

– Ну какой с меня предприниматель? Мне уже 80 лет! Просто сдаю "однушку" сестры. Район старый, делать ремонт сил нет: что-то делают сами жильцы в счёт оплаты. Поэтому какой тут доход? Так, небольшая прибавка к пенсии.

Представитель сферы ремонтных услуг

– А почему такой ажиотаж вокруг темы с налоговой? Мне приходилось работать в других странах. Гастарбайтером быть не хотелось, поэтому оформлял вид на жительство и занимался официально. Могу с уверенностью сказать - налоги в процентном соотношении там значительно выше. Всё варьируется, выше налоги – выше стоимость услуг.

Nalog hide 7 1

Сотрудник одного солигорского предприятия

– Я не могу открыть ИП, поскольку мой работодатель категорически против, чтобы его сотрудники занимались какой-либо деятельностью. Конечно, правило негласное – на законодательном уровне это запрещено. Но вот коллега открыл ИП, а когда об этом стало известно, началась травля и тотальный контроль – при каждом удобном и неудобном случае звучали упрёки: "много времени свободного, раз ещё своими делами занимаешься (то, что он делал их в свободное от основной работы время, никого не интересовало). Ага, а что это ты делаешь, халтуры? Куда тебе отгул – на подработку? Зачем тебе премия, ты же и так зарабатываешь!". Это продолжалось несколько месяцев. А потом он уволился и полностью перешёл на "вольные хлеба". Вот и я, когда стану на ноги, открою ИП и уйду в свободное плавание.

Руководитель солигорской фирмы

– Работать в тени – сомнительное удовольствие. Думаете, можно разбогатеть на этом? Нет, прибыль складывается на умении зарабатывать, а не экономии на всём. Когда я слышу что-то вроде: "Вот, налог 100 рублей, за год я могу скопить 1200", я задаю вопрос: "А сколько ты упустишь возможностей?".

Простой пример. Наша фирма малый бизнес поддерживает: мы заключаем договоры с индивидуальными предпринимателями, но не пойдём на "танцы с бубнами", пытаясь узаконить деятельность подрядчика. Это ещё связано с тем, что в тени чаще всего держатся неопытные специалисты, у потенциального заказчика сразу возникают подозрения, касающиеся качества выполненных работ. А кто-то просто заботится о своей репутации.

Подробные разъяснения изменений в Налоговом кодексе инспекции МНС по Солигорскому району можно почитать здесь.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?