Как прошло празднование обряда "Щедрец" в д. Осово Солигорского района

Деревня Осово в Солигорском районе столетиями хранит традиции празднования обряда "Щедрец", который отмечают в ночь с 13 на 14 января.

Здесь не встретишь обычную Козу, переодетого в кожух человека, нет здесь и Медведя со Звездоносцем. Основным колоритом обряда является Дед Предок – главный персонаж всего действа и хранитель традиций местечка. Особенный вид Предку придает его необычная берестяная маска. Надеть эту маску может не каждый, а только уважаемый среди сельчан человек. 

В 2009 году этот обряд обрёл статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси.

Существует хорошая примета: если колядовщики в доме побывали, весь год у этих хозяев не будет забот.

schedrec 5

schedrec 6

schedrec 7

schedrec 8

schedrec 9schedrec 10

Во время проведения обряда "Щедрец" 13 января в д. Осово прошел мастер-класс по изготовлению берестяной маски деда Продка - главного персонажа обряда. Маску изготавливливают из цельного высушенного куска бересты, который хранят с весны. Аналогов такой маски нет во всей Республике Беларусь.

schedrec 1schedrec 2

schedrec 3schedrec 4

Вот так ярко, красочно и с задором, с обрядовыми песнями и плясками, проходят в Солигорском районе праздничные гуляния "Щедровки".

schedrec 11

schedrec 12schedrec 17

schedrec 13

schedrec 14

schedrec 15

schedrec 16

schedrec 18

schedrec 19

 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?