"Фальшивый наниматель". У мошенников появилась новая схема обмана

Кибермошенники постоянно совершенствуют методы обмана граждан, так как с каждым днем становится больше граждан, образованных в сфере кибербезопасности, и благодаря проводимой профилактике.

В группе по противодействию киберпреступности Солигорского РОВД рассказали о новой схеме обмана граждан, которая несколько отличается от "звонков из банка".

Последнее время мошенники на территории Российской Федерации начали использовать новую более продолжительную схему обмана, которая вызывает меньше подозрений у граждан. В новом способе обмана жертве представляются не сотрудником банка, а сотрудником организации, занимающегося вопросами трудоустройства. Жертв находят среди соискателей трудоустройства, разместивших объявление в интернете.

Злоумышленник звонит жертве и предлагает якобы высокооплачиваемую работу, чтобы вызвать доверие, может неделю, а то и больше поддерживать с человеком контакт и проводить якобы процедуру трудоустройства. Иногда у граждан не вызывает подозрений тот факт, что на якобы высокооплачиваемую работу его из "ниоткуда" нашли и связались. Верхом наглости со стороны злоумышленников может стать даже видеоконференция, во время которой с человеком будет проводиться "собеседование". Но сам человек в это время не понимает, что совещание он проходит разве что на роль "жертвы" очередного обмана.

За то время, что злоумышленник общается с жертвой, он узнает личные данные, адрес, мобильный телефон и иногда даже реквизиты банковских счетов, якобы для последующего зачисления на них заработной платы. Если же человек все-таки предоставляет реквизиты банковских счетов, у него в то же время "пропадают" с них деньги. Даже если человек предоставит только паспорт, злоумышленники могут с использованием последнего оформить на него банковские карты, которые в дальнейшем будут использованы злоумышленниками для других преступных действий.

Для того, чтобы не стать жертвой подобной "афёры", не стоит стесняться проверять информацию о человеке либо компании, из которой вам якобы звонят. Для примера, найдите в интернете и посетите официальный сайт компании, посмотрите, какая информация на нем указана. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы. При появлении подозрений отнеситесь с осторожностью, если вас попросят предоставить личные данные и тем более какие-либо платежные реквизиты.

В настоящее время данный способ хищения не распространён в нашей стране, однако не исключено, что в скором времени подобные случаи начнут происходить и в Беларуси.

ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?