Оставленный без присмотра велосипед могут не только похитить, но и… поджечь

В Солигорский РОВД поступило заявление от 33-летней солигорчанки - на лестничной площадке 5-го этажа кто-то поджег колесо и щиток принадлежащего ей велосипеда.

В ходе разбирательства сотрудниками Солигорского РОВД было установлено, что повреждение имущества дело рук 11-летнего приятеля сына заявительницы. Прежде чем признаться, он отрицал свою причастность к совершенному поступку, указывал о причастности к поджогу третьих лиц. Но сотрудников милиции ребенок обмануть не смог и признался, что найдя спички, из любопытства поджёг щиток велосипеда и не ожидал, что после щитка загорится колесо. Также подросток указал, что изначально побоялся признаться в содеянном, т. к. боялся наказания со стороны родителей за совершенный поступок.

- Согласно норм законодательства, в действиях малолетнего формально усматривается состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 339, ч. 2 ст. 218 УК Республики Беларусь (злостное хулиганство, умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом), однако, принимая во внимание ст. 27 УК Республики Беларусь, малолетний на момент совершения данного преступления не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Родителями поджигателя причинённый ущерб уже возмещён. С целью профилактики противоправного поведения в отношении ребенка будет осуществляться индивидуальная профилактическая работа, – пояснил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД Максим Сосукевич.

veliki 1

veliki 2

veliki 3

veliki 4

Не будьте беспечны по отношению к своему имуществу! Нередки случаи, когда велосипед может быть оставлен без присмотра или не пристёгнут запирающим устройством. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно.

Потерпевшие в ряде случаев оставляют велосипед на улице на продолжительное время без запирающего устройства и присмотра, в подъезде, наивно думая, что данные действия их обезопасит от кражи.

Не оставляйте велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед за колесо и раму, если трос позволяет - за оба колеса и раму, даже если оставляете его на 1 минуту.

Помните, что подъезд, не лучшее место хранения велосипеда, даже если он там пристёгнут.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания (к примеру – в магазине), велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут.

Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда, и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда ещё меньше.

ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?