В Солигорск приезжал глава отделения Посольства Финляндии и рассказал, почему финские младенцы спят в коробках

Сегодня, 13 апреля, в Солигорской центральной библиотеке прошло мероприятие с участием главы отделения Посольства Финляндии в Республике Беларусь Янне Хейсканен. Встреча была посвящена материнскому пакету Финляндии, где продемонстрировали знаменитую финскую коробку для новорожденных. Посмотрели, что внутри и разузнали, почему ее хотят все мамы в мире?

Почему финские младенцы спят в коробках?

При рождении ребенка каждая финская женщина получает материнское пособие. Матери могут выбирать: денежное пособие (200 евро) либо материнский набор, куда входят необходимые предметы по уходу за ребенком и детская одежда отечественного производства. По статистике около 95% женщин выбирают коробку, потому как ее содержимое (если покупать в магазине) выходит в разы дороже. Лишь некоторые финские мамы, у которых осталась такая коробка от прежних детей, выбирают деньги. Интересно, что размер коробки настолько большой, что ее используют в качестве колыбели.

fin 1

fin 2

История финской коробки

На протяжении 83-х лет будущим мамам Финляндии предоставляется материнская коробка. Изначально финны выдавали ее, чтобы победить высокую смертность детей и только малоимущим семьям. Сейчас коробку от государства получают все мамы, независимо от дохода, но с одним условием – они должны посетить врача до 4-го месяца беременности.

Что входит в набор?

В коробке стандартные вещи: матрас, спальный мешок, комбинезон, носки и варежки, постельное белье, средства для купания, подгузники, книга и т. п. Все необходимое собрано вместе, и мамы могут не заморачиваться.

fin 7

Видоизменение содержимого коробки

С годами содержимое коробки менялось. Сначала в нее входили ткани и швейные материалы, чтобы мама могла пошить ребенку нужную одежду. Позже стали класть готовую одежду. В 60-х появились одноразовые подгузники, а в 2006 вернули многоразовые - финны учитывают влияние одноразовых подгузников на окружающую среду. Также из набора убрали одноразовую бутылочку и соску в целях поощрения грудного вскармливания.

fin 3

fin 4

fin 5

Что в мире и у нас?

Традицию финнов дарить коробку с вещами для новорожденного стали перенимать и другие страны (например, Великобритания, Индия, Сингапур, Казахстан). С 2018 такие коробки выдают в Москве (тем, у кого прописка).

В Беларуси пока "учатся" дарить мамам и новорожденным такие подарки. В стране (чаще в Минске) подобные акции проводятся в тестовом режиме - собирают отзывы, выслушивают пожелания и рекомендации от молодых родителей. Так что, кто знает, может в скором времени полезные бэби-боксы появятся и у нас на постоянной основе?!

А что выбрали бы вы: коробку или деньги?

fin 6

fin 8

fin 9

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?