Пал или пропал. Почему нельзя жечь прошлогоднюю листву? И как все-таки правильно жечь мусор?

Весна уверенно набирает обороты, вступая в свои законные права. Первая зелень, солнце, тепло и сухо. В такую погоду повышается риск возникновения пожаров, а многие люди ещё и сами, как говорится, подливают масло в огонь. С нарушением правил сжигают собранный на участках мусор, жгут прошлогоднюю траву. Такая беспечность нередко заканчивается трагедией, поскольку подчинить себе разбушевавшееся пламя нелегко.

Почему-то считается, что сжигание прошлогодней растительности оказывает положительное влияние на почву. Однако существует множество причин, по которым этого не стоит делать.

Причины, по которым нельзя жечь траву

1. В природе всё предусмотрено так, чтобы трава и кустарники росли после зимы сами. Выжигание сухой травы губит полезную микрофлору земли, уничтожает семена растений, повреждает деревья. Новая жизнь растительности и насекомых на месте поджога травы восстанавливается очень долго, 5-6 лет, а иногда этого не происходит вообще.

2. В огне гибнет множество живых существ, для которых сухая прошлогодняя трава является жилым домом. Это различные насекомые – божьи коровки, жужелицы, а также дождевые черви, участвующие в процессе образования почвы. Огонь уничтожает кладки и места обитания птиц, у которых период гнездования приходится на апрель. Это кряквы, чибисы, бекасы, жаворонки, овсянки.

3. В сильном травяном пожаре гибнут и животные: лягушки, жабы, ящерицы, ежи, новорожденные зайчата. Кто-то может сгореть, а кто-то задохнуться в дыму.

palit 2

4. Травяные пожары способствуют усугублению так называемого "парникового эффекта", поскольку горящая трава выбрасывает в атмосферу много углекислого газа.

5. Вреден весенний пал травы и для людей. Едкий и густой дым противно пахнет и "ест" глаза, доставляя неприятности аллергикам. Он может быть и ядовитым, ведь при сжигании травы в городе, горят и соли тяжёлых металлов, осевших на сухой растительности.

6. Ко всему прочему сжигание прошлогодней травы ещё и административно наказуемо. В соответствии со статьёй 16.40 КоАП Республики Беларусь "Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов" предусматривается штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. А в случае причинения ущерба в особо крупном размере виновник пожара может быть осуждён и по уголовной статье.

palit 1

Помните, что главной опасностью весеннего пала травы является то, что порывами ветра огонь быстро перебрасывается на расположенные рядом хозяйственные постройки и жилые дома и распространяется на значительное расстояние. Если уполномоченные службы выдали вам разрешение на сжигание мусора или растительности на своём приусадебном участке, то, прежде чем разжечь костёр, примите все необходимые меры предосторожности.

Расчистите сухую траву в радиусе 1 м вокруг площадки с мусором. Подготовьте огнетушитель, лопату и ёмкость с водой. Не используйте горючие жидкости, не разводите костёр в ветреную погоду и на расстоянии ближе, чем в 15 м от зданий. Не оставляйте горящие отходы без присмотра. Очаг горения погасите до полного прекращения тления углей.

По информации Солигорского ГРОЧС, за начало 2021 года в Солигорском районе ликвидировано 29 загораний в экосистемах (трава).

В случае любых происшествий незамедлительно обращайтесь за помощью в службу спасения по телефону 101 или 112.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?