"Ремень пристегни – жизнь сбереги!" Акция ГАИ проходит на территории Солигорского района

На территории Солигорского района 26 марта 2021 года пройдёт единый День безопасности дорожного движения под девизом: "Ремень пристегни – жизнь сбереги!".

Проводится он в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, недопущения фактов нарушений правил перевозки пассажиров, в том числе и несовершеннолетних, а также пропаганды использования средств пассивной безопасности (ремни, шлемы, детские удерживающие устройства).

Что говорит статистика?

Согласно исследованиям, для людей, выброшенных из автомобиля, вероятность погибнуть в десятки раз больше, чем для оставшихся в машине. Статистика ДТП показывает, что 80% водителей и пассажиров, которые пользовались ремнем безопасности, попав в ДТП, не получили никаких ранений.

Ученые высшего института здравоохранения Европы доказали, что применение ремней безопасности в 21 стране способствовало сокращению числа ДТП с тяжелыми травмами и смертельным исходом на 60-80%, а с менее тяжелыми – на 40-60%. Французские специалисты в области пассивной безопасности автомобиля установили, что в случае фронтального столкновения применение ремней безопасности в 9 раз снижает вероятность получения тяжелых или смертельных ранений головы у пассажиров, находящихся на передних сиденьях.

Фирмы-производители автомобилей, оборудованных подушками безопасности, утверждают, что указанные устройства эффективны только при использовании водителями и пассажирами ремней безопасности.

- Многие водители автотранспорта жалуются на то, что, пристегнувшись, за рулем чувствуют себя некомфортно и это мешает им управлять автомобилем. Но есть и те, которые, наоборот, не пристегнувшись, ощущают дискомфорт и незащищенность. Люди, которые задумываются о своей безопасности, начинают неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения. И когда это входит в норму, их действия доходят до автоматизма. Иногда, когда водитель не пристёгнут, и, попав даже в незначительное ДТП, у автомобиля в результате нет серьезных повреждений, а вот водитель или пассажиры получают тяжелые травмы, не совместимые с жизнью,– рассказали в ОГАИ Солигорского РОВД.

Согласно ст. 18.11. Нарушение правил эксплуатации транспортного средства:
ч. 3 Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом, мопедом либо перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с не застегнутыми мотошлемами в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 1 БВ.

С начала года на территории области произошло 6 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 7 несовершеннолетних получили травмы. Во всех данных происшествиях, водители нарушили пункт ПДД, касающийся безопасной перевозки пассажиров.

На территории Солигорского района ДТП с участием детей пассажиров не зарегистрировано.

ОГАИ Солигорского РОВД напоминает, согласно п. 178 ПДД "Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования, указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен".

Допускается использование не только так называемых "детских кресел", но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч. 6 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

С начала года на территории Солигорского района 49 водителей привлечены к административной ответственности за нарушение Правил перевозки детей в транспортном средстве.

Госавтоинспекция обращается к водителям с просьбой заранее позаботиться о своих пассажирах. Перевозить детей только в специальных удерживающих устройствах, проследить за тем, чтобы все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности. И не забывать самим пристегиваться.

Помните, это поможет сохранить себе и другим жизнь и здоровье!

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Госавтоинспекции Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?