Жизнь до и после. Что изменилось в Солигорске в 1996 году?

Понятия, которые сегодня стали обыденностью: "безлимит", "загугли", "мобильный интернет", "WiFi", когда-то казались фантастикой. Переход из режима офлайн в режим онлайн произошёл мгновенно (если рассуждать в разрезе эпох). Не прошло и тридцати лет, а многие уже с трудом вспоминают жизнь без интернета, социальных сетей и всезнающих поисковых систем. Но есть и те, кто помнит времена, когда в Солигорске появился интернет.

– Первый интернет появился в здании современного расчётно-кассового центра. Это был первый компьютер, где давали доступ к интернету. О компьютерных клубах речи и не шло. Мы были постоянными посетителями этого островка мира интернет. Это не было интернет-кафе. Просто точка доступа. А потом перебежали на почту, а после – в Белтелеком. Там было настоящее интернет-кафе, – поделился воспоминаниями солигорчанин Денис.

Что касается домашнего интернета, первые пять точек в Солигорске появились в 1996 году. А после – сеть начала разрастаться. Солигорчане выходили в интернет с помощью коммутируемого доступа.

Справочно
Коммутируемый доступ - сервис, позволяющий компьютеру, используя модем и телефонную сеть общего пользования, подключаться к другому компьютеру (серверу доступа) для инициализации сеанса передачи данных (например, для доступа в сеть Интернет).
Обычно dial-up’ом называют только доступ в Интернет на домашнем компьютере или удаленный модемный доступ в корпоративную сеть с использованием двухточечного протокола PPP (теоретически можно использовать и устаревший протокол SLIP).

В те времена для пользователей интернета были обыденными фразы: "Хватит в интернете сидеть! Мне нужно позвонить!", "До вас не дозвониться, опять в интернете сидите?". Теперь сложно представить, что приходилось выбирать что-то одно: либо разговоры по телефону, либо интернет. Из-за этого происходило немало семейных баталий. И не только семейных. Многие ещё помнят спаренные телефоны. И тогда позвонить не могли не только члены семьи, но и соседи.

Internet 5

– Да, помню, было дело. Соседка меня ненавидела. Поскольку я постоянно сидел в интернете, а ей не могли дозвониться (а она та ещё болтушка была). Приходилось идти на компромиссы. Я начал сидеть в интернете по ночам. Во-первых, никому не мешаю, во-вторых, ночью интернет дешевле. Конечно, на работу вставать было сложно, но и отказаться от интернета – еще сложнее. А после – линии разъединили, но привычка сидеть ночью в интернете осталась. Правда, не до экстремального времени, – поделился Евгений.

Internet 4

В октябре 2004 года в республиканских СМИ анонсировали новую эру интернета – ADSL. В Солигорске он появился чуть позже (пользователи утверждают, ориентировочно, в 2007-2009 гг.). Это стало настоящим прорывом. Во-первых, увеличилась скорость передачи данных, во-вторых, проблема телефонной связи отпала – одновременно можно было и разговаривать по телефону, и пользоваться интернетом.

Справочно
ADSL – асимметричная цифровая абонентская линия – модемная технология, в которой доступная полоса пропускания канала распределена между исходящим и входящим трафиком асимметрично. Так как у большинства пользователей объём входящего трафика значительно превышает объём исходящего, то скорость исходящего трафика значительно ниже. Это ограничение стало проявляться шире в связи с распространением пиринговых сетей и видеосвязи.

В 2014 году в Солигорск пришёл новый провайдер, который своим главным отличием выделил то, что для предоставления услуг использовалась система Ethernet, а не ADSL. Но это уже совсем другая история.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото из открытых источников

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?