"Никто не должен был видеть меня слабой". Виктория в инвалидной коляске − об отношении к себе и борьбе за будущее

"...Знаете, что приходит к тем, кто сидит и ждет? Ничего", – уверена жительница города Солигорска Виктория Колядко. О том, почему девушка не приемлет жалости к себе и не сдается перед трудностями – в материале.

Щелчок

Наша собеседница из тех людей, которые ставят перед собой цели и уверенно к ним идут. Практически сразу после школы Виктория решила стать массажистом. Окончила профильные курсы, поступила в медицинский колледж. Нашла работу в Минске. И даже не одну. За день до того, как девушка должна была отправиться в столицу и начать новую жизнь, она вместе с друзьями поехала в ресторан, отметить радостные перемены. Веселье, танцы, поздравления, планы... Молодые люди уже возвращались домой, когда автомобиль попал в аварию.

"Я помню, как мы летели. Щелчок. И все. Пришла в себя на траве, когда меня уже достали из машины, – вспоминает Виктория. – Я сразу произнесла: "У меня перелом позвоночника, вызывайте скорую".

koliadko 1

Реанимация. Операция. Сейчас страшно вспоминать о том, с чем в первые мгновения пришлось столкнуться нашей героине и ее семье. Было все – от самых страшных прогнозов до лучиков надежды. От уверенности, что молодой организм окажется сильнее травмы, до обсуждения родителями того, какую кровать купить дочери, чтобы ее можно было поставить перед телевизором. Но вопреки всем прогнозам Виктория всегда верила: она встанет на ноги. Она будет бороться.

Победы

После второй операции, проведенной уже в Минске, Виктория смогла сидеть и держать спину. После двух с половиной недель в постели это было счастье. "Потом врач сказал, что у меня есть шанс на восстановление. Правда, когда оно произойдет... и произойдет ли вообще – вопрос. Тогда я решила, что надо брать себя в руки. В 20 лет я твердо решила работать над собой", – говорит девушка.

koliadko 2

Реабилитация в центре в Аксаковщине, оборудование настоящего спортивного зала дома. "Я три года, кроме тренировок, вообще ничего не видела. У меня даже были натоптыши на ладонях, из-за того, что так много ползала. От костылей все болело. Многокилограммовая аммуниция на ногах. Но все не напрасно, – улыбается героиня. – Сейчас вспоминаю и думаю: какая я молодец. Научиться сидеть, потом сидеть без опоры на руки, пересаживаться, стоять на четвереньках, ползать, ходить на ходунках, стоять... это очень тяжело! Говорят, что шесть лет для такой травмы, как у меня – это не предел. Если прогресс есть – надо разрабатывать. Понимаю, что полностью восстанавливается очень маленький процент. Но я буду использовать каждый шанс".

Никакой жалости

Виктория не привыкла рассказывать о своих душевных переживаниях. Ей проще справиться самой, не обсуждая тревоги с кем-либо. "Я привыкла к тому, что у меня все максимально хорошо. Все было так, как я мечтала, – рассуждает собеседница. – Поэтому, наверное, мне вдвойне было тяжелее осознать, что такая история произошла со мной... Я в коляске. Помню, как не хотела, чтобы ко мне кто-то приходил. Никто не должен был видеть меня слабой. Не хотелось, чтобы жалели. Не могу сказать, что была депрессия. Нет. Плакала я только тогда, когда у меня что-то не получалось. Но и это прекратилось".

Однажды, когда не получалось ползти, я начала плакать и буквально орать в ковер. Не заметила, что вдали стоял папа и все это видел. Когда оглянулась... у него текли слезы. С этого момента я никогда себе не разрешала этих эмоциональных всплесков.

koliadko 3

Ценность

– Я живу сегодняшним днем. Когда здоровые люди говорят, что не знают, что будет завтра – они врут, – уверена Виктория. – Когда у тебя все хорошо, ты четко формируешь свои планы. А когда у тебя все по-другому... ты не знаешь, что будет завтра.

Девушка уверена: главное, чтобы человеку было интересно жить. И счастье это надо формировать самому. "И сейчас я думаю: дай бог мне восстановиться. И никогда не забывать о том, что было со мной после аварии. Надо учиться ценить то, что есть", – сказала она.

Источник: wmeste.by
Фото из архива героини 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?