Какой может быть Новый год без мандаринов на праздничном столе? Аромат цитрусовых, разносящийся по квартире, поднимает настроение и создаёт соответствующую атмосферу, напоминая о волшебной новогодней сказке из нашего детства.
Как выбрать вкусные мандарины, на что в первую очередь обратить внимание, чтобы они не оказались кислыми или безвкусными, разбирался корреспондент "Электронного Солигорска".
Почему мандарины стали атрибутом новогоднего стола
В советские времена было сложно достать свежие фрукты зимой, а порадовать себя и детей витаминами очень хотелось. Вот и выручали абхазские мандарины, и как кладезь полезного, и как замечательное новогоднее лакомство для всей семьи. А если повезёт, то удавалось раздобыть сладкие марокканские плоды, с чёрной наклейкой-ромбиком на боку.
С тех пор мандариновый запах у многих ассоциируется именно с Новым годом. И хотя в наше время можно купить любые экзотические фрукты, по старинке на праздничный стол ставят оранжевые цитрусовые.
Как правильно выбирать мандарины
Мандарины бывают различных видов и сортов, абхазские, марокканские и израильские, красные и клементины, сладкие и с кислинкой. Но в какой бы стране их ни вырастили, вкусными эти фрукты будут только, если они спелые.
На что же нужно обратить внимание при покупке? Мандарины должны быть упругими на ощупь и тяжёлыми по весу. Чем больше вес, тем больше сока содержит плод. Выбирайте одинаковые по размеру плоды, без лишних пятен. Чем ярче и краснее кожура у фрукта, тем слаще будет его вкус.
Если мандарины блестят, значит продавцы натёрли их воском, и такие фрукты лучше не покупать. Спелые и сладкие фрукты легко чистятся, и на их мякоти не остаётся никаких следов.
Показатель свежести мандаринов – их запах. Чем он сильнее, тем свежее фрукт.
А чтобы новогодние фрукты как можно дольше радовали запахом и вкусом, их также необходимо правильно хранить.
Наиболее подходящая для хранения мандаринов температура от +4 до +8 градусов, а влажность – около 80%. Их необязательно класть в холодильник, можно оставить на застеклённом балконе или в тёмной кладовке. Главное - подальше от батареи.
Не стоит хранить фрукты в пакете или закрытой ёмкости, а также укладывать большим количеством слоёв друг на друга. Это приводит к быстрому появлению плесени.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"