10 фактов о вашем участковом, которые вы, скорее всего, не знаете

Специалист по семейным скандалам и конфликтам межу соседями, а также борец с самогоноварением и дворовыми дебоширами. Всегда рядом и готов прийти на помощь, его фото можно увидеть наряду с инспектором ГРОЧС в любом учреждении района по месту проживания. "Участковый" от слова "участие" или всё-таки "участок" - примерно такой набор знаний в обиходе у обычных граждан. Участковый инспектор милиции, одна из самых известных профессий в милиции наряду с "опером" и сотрудником ГАИ. 

Профессия участкового инспектора милиции одна из самых многогранных в правоохранительной системе, и по случаю их профессионального праздника приведём 10 фактов о вашем участковом инспекторе милиции, которые вы, скорее всего, не знаете.

1. Не сидит на месте.

Большинство граждан знают, что рабочий кабинет участкового инспектора милиции следует искать на опорных пунктах охраны правопорядка – в населённых пунктах городского типа в шаговой доступности, в сельской местности участковые инспектора, как правило, соседствуют с органами местного самоуправления. Однако сейчас участкового найти в кабинете бывает трудно – и это не значит что он не работает, а, наоборот, в большинстве случаев он работает на территории обслуживания и выполняет важную и необходимую работу.

2. Первым придёт на помощь.

Участковые инспекторы милиции ближе всего к населению, как фигурально, так и буквально. Их рабочие места находятся в непосредственной близости от обсуживаемых жилых массивов, в случае если вам понадобится экстренная помощь, скорее всего первым прибудет именно участковый – поэтому наряду с оперативниками уголовного розыска, сотрудниками ГАИ и патрульно-постовой службы, работа участковых обусловлена повышенным риском. Неизвестно как поведёт себя нетрезвый хулиган или семейный скандалист, не всегда изначально понятно, что скрывается за очередной просьбой о помощи.

3. Не только протоколы.

В настоящее время участковые инспектора милиции являются сотрудниками органа дознания, а это значит в их компетенцию входит не только административные протоколы и обращения граждан, но и проведение проверок в соответствии с нормами Уголовного права – причинение телесных повреждений, хищения и повреждения различного имущества, уклонение от уплаты алиментов и даже дача заведомо ложных показаний в суде. Это далеко не исчерпывающий перечень материалов проверок, находящихся на рассмотрении у участковых. Кроме того, как сотрудник органа дознания участковый исполняет поручения следователей – допросы свидетелей, наложение ареста на имущество, поквартирные обходы с целью установления свидетелей либо очевидцев произошедшего и иные мероприятия.

4. Может выселить из дома, ограничить в дееспособности и даже направить в ЛТП.

Именно участковыми инспекторами милиции подготавливаются материалы в суд для направления граждан, страдающих хроническим алкоголизмом в лечебно-трудовые профилактории. В случае совершения насилия в семье – может быть решён вопрос о вынесении защитного предписания, по которому агрессор будет обязан на установленное время покинуть совместную с жертвой семейного насилия жилплощадь. Гражданам, чье бесконтрольное злоупотребление спиртными напитками ставит под удар семейный бюджет, может быть ограничена дееспособность.

5. Не только оружие, но и иностранцы.

То, что участковые инспектора милиции проверяют условия хранения оружия у охотников ни для кого не секрет, однако участковые инспектора милиции также контролируют условия пребывания в нашей стране иностранцев, их правовой статус отличается от граждан нашей страны и законодательно установлены определённые ограничения.

6. Контроль по месту жительства – ежедневно участковыми инспекторами милиции по месту жительства посещаются лица, состоящие на различных учётах.

Участковый инспектор милиции в соответствии со своими обязанностями непрерывно контролирует по месту жительства целый перечень лиц, состоящих на различных учётах в органах внутренних дел. Одиноко проживающие пожилые граждане, семейные скандалисты, состоящие на учёте как неоднократно совершавшие правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, лица имеющие судимость, отбывающие наказание в виде ограничения свободы или лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, поднадзорные и некоторые другие категории лиц не реже установленной периодичности посещаются участковым инспектором милиции. Это часть работы по профилактике – внимание со стороны правоохранителей и грамотно организованные профилактические мероприятия позволяют в ряде случаев предотвратить преступление и не допустить беды.

7. Представления участкового обязательны к рассмотрению, иначе протокол и штраф.

На обслуживаем административном участке, участковый инспектор постоянно контролирует техническую укреплённость и иные меры, принимаемые субъектами хозяйствования с целью недопущения хищений имущества. Пробел в ограждении, ветхая дверь или неисправный замок, незапертый чердак или подвал, отсутствие решётки на окне - участковый вынесет представление с рекомендацией как надлежащим способом обезопасить имущество. За игнорирование представления – протокол, за который предусмотрен штраф. Представления также выносятся за недостаточную освещённость дворов и улиц – пешеходные переходы и дороги контролируются ГАИ.

8. Не только по-форме.

В большинстве случаев участковый инспектор милиции несет службу в форменном обмундировании, однако сегодня нормативно-правовая база позволяет при необходимости работать и в "гражданке". Разумеется, у каждого сотрудника милиции имеется служебное удостоверение, при помощи которого всегда можно удостовериться, что перед вами представитель власти.

9. Служба в Вооруженных силах не главный критерий приёма на службу.

Личные, моральные и деловые качества являются главными критериями в случае решения вопроса о приёме на службу в органы внутренних дел. В настоящее время ещё существует возможность поступить на службу в милицию и без прохождения службы в Вооруженных силах – как после окончания учреждений образования системы МВД, так и с гражданским образованием, предельный возраст поступления на службу, как правило, 28 лет. Гражданам, которые имеют желание проявить себя в добрых делах - спасении, оказании помощи и борьбе с преступностью следует обращаться в кадровые подразделения органов внутренних дел по месту жительства.

10. Участковые инспектора милиции отмечают свой профессиональный праздник – день образования службы - 17 ноября, в этом году 97-ой раз.

17 ноября 1923 года Центральным административным управлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была утверждена "Инструкция участковому надзирателю города", которая явилась фундаментом нормативной базы службы.

***

Отдел охраны правопорядка и профилактики Солигорского РОВД по результативности работы один из лучших в Минской области.

Территорию города Солигорска и Солигорского района обслуживают 30 участковых инспекторов милиции.

За истекший период 2020 года рассмотрено и принято решение по более чем 3700 обращений и сообщений граждан, выявлено более 2000 административных правонарушений, изолировано в ЛТП 62 человека, возбуждено 18 дел превентивной направленности.

ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?