Чем питаться во время сезона простуд и вирусов? Многие ищут ответ на этот вопрос в интернете, у друзей, соседей, коллег. Многочисленные "эксперты" выдают свою правду или видение диетологии.
Кто-то советует есть чеснок, закусывая чесноком, попивая чесночный чай вприкуску с чесноком. Кто-то уверен, что граммов 100 сорокаградусного напитка избавят от всех бед. А для кого-то панацея - имбирь с мёдом - помогает от всего. Также есть приверженцы того, что в этот период изобилие поможет избавиться от недугов. Поэтому и питаются "за себя, за друга и за того парня", предоставляя организму возможность самому выбирать полезные ингредиенты.
А как правильно? С этим вопросом корреспондент "Электронного Солигорска" обратился к врачу-гигиенисту, заведующему отделом общественного здоровья ГУ "Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии" Александру Дубовику.
Миф 1. Есть один волшебный продукт, который избавит от всех недугов
Правда. Какого-то одного волшебного продукта, который поможет не заболеть, не существует. В ежедневный рацион человека должны входить основные нутриенты: белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины и вода. Такой рацион предусматривает несколько групп продуктов.
Миф 2. Лук и чеснок – это плацебо для бабушек
Правда. Как в луке, так и в чесноке содержится аллиин, который преобразуется в аллицин. Проще говоря – природный антибиотик, обладающий бактерицидным и противогрибковым действием.
Похожими свойствами обладает имбирь, оказывающий иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие. В нём содержатся: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, цинк, кальций, йод.
Ещё один природный антибиотик – куркумин, который содержится в куркуме.
Восстановить иммунную систему помогает аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимонах, квашеной капусте, клюкве, шиповнике, черной смородине, болгарском перце и зеленых листовых овощах.
Но хочу подчеркнуть, перечисленные продукты не являются лекарственными средствами! В случае появления симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу!
Миф 3. Питьевой режим - выдумка тренеров по фитнесу
Правда. На самом деле стоит помнить про питьевой режим. Рекомендованная доза в день - 10 мл на 1 кг массы тела человека. Но стоит учитывать особенности организма. Если есть хронические заболевания – то стоит корректировать питьевой режим с лечащим врачом.
Миф 4. Питание должно быть обильным, чем больше съешь, тем больше полезных веществ попадёт в организм
Правда. Конечно, период простуд и вирусов – не лучшее время для диет. От них всё-таки следует воздержаться. Но переедание также даёт дополнительную нагрузку на организм. Поэтому важно соблюдать умеренность. Придерживаться калоража, соответствующего потребностям человека. Питаться 3-5 раз в день (дробно). Чтобы не испытывать чувство голода и не переедать.
Миф 5. Рюмочка горячительного "продезинфицирует" организм изнутри
Правда. Алкоголь ослабляет иммунитет и даёт дополнительную нагрузку на организм.
Подведём итоги, чем питаться в этот период?
Питание должно быть дробным и разнообразным: зерновые (хлеб, макароны, каши), овощи, фрукты, кисломолочные продукты, источники белка (мясо, рыба, для вегетарианцев – соя, бобовые).
По возможности ограничить жареное, полуфабрикаты. Пить больше жидкости: вода, травяные чаи, морсы, – отметил специалист.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"