35 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Интересные факты о работе и продукции Солигорского хлебозавода

Одним из самых популярных продуктов в мире, который практически каждый день находится на нашем обеденном столе, является хлеб. Неудивительно, что у него и праздник свой есть – Всемирный день хлеба, который ежегодно отмечается 16 октября.

Впервые этот праздник отметили в 2006 г. по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. И дату выбрали не случайно, в этот день в 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, решающая проблемы сельского хозяйства и его производства. 

С хлебом связано много красивых обычаев и традиций, издавна существовавших в Беларуси. Один из них сохранился и в наши дни – дорогих и почётных гостей всегда встречают караваем хлеба с солью.

Многим с детства знакомы такие поговорки, как "Хлеб всему голова", "Без соли, без хлеба – половина обеда", "Без хлеба и медом сыт не будешь".

История же хлеба насчитывает не одно тысячелетие. Первые хлебные изделия появились около 8 тыс. лет тому назад и представляли собой лепёшки из смеси крупы и воды, выпеченные на раскалённых углях. А первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте.

hleb 1

В былые времена белый хлеб ели только представители знати, чёрный хлеб считался пищей бедняков. И только в 20 в., когда стало известно о том, что ржаной и зерновой хлеб полезен, этот продукт обрёл большую популярность.

В настоящее время в Международный день хлеба во многих странах мира проводятся различные выставки хлебной продукции, организовываются встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, проходят ярмарки и народные гулянья, устраиваются благотворительные акции, на которых хлеб раздают нуждающимся.

К Международному дню хлеба мы собрали интересные факты из истории возникновения солигорского хлебозавода, а также узнали, по какой технологии там выпекается хлеб.

Немного истории

Солигорский хлебозавод входит в состав объединения "Борисовхлебпром" (предприятие республиканской формы собственности). В эксплуатацию был сдан 24 ноября 1960 г., стало быть в этом году заводу исполняется 60 лет.

В первые годы после открытия на предприятии трудилось 76 работников, и суточная выработка составляла 7,7 тонн хлебобулочных изделий.

В ходе реконструкции в 1965 г. были механизированы основные технологические процессы (бестарное хранение муки, замес теста на машинах непрерывного действия и бункерное брожение), установлены расстойные шкафы, оборудован небольшой кондитерский участок. Хлебозавод подключили к городскому водопроводу и канализации. Оборудованное тремя печами ФТЛ-2 и одной ФТЛ- 20 предприятие в сутки стало выпускать 35 тонн хлебобулочных изделий в ассортименте и 50 кг кондитерских.

На сегодня солигорский хлебозавод выпускает большой ассортимент хлебобулочной (хлеба формовые, подовые, бездрожжевые, тостовые, диетические, батоны, булки, хлебцы, пироги, пончики, сухари-гренки, панировочные сухари) и кондитерской (торты, пирожные, пряники, кексы, коврижки, бисквиты, мучные и сахарные сладости, овсяное печенье, десерты) продукции, которая удостоена 11 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовой медали.

hleb 2

Секреты выпечки хлеба

В настоящее время на солигорском хлебозаводе имеется 5 технологических линий. На первой выпекается формовой хлеб, на второй – подовый, на четвёртой – батоны, на пятой линии изготавливают булочки, а третья – резервная.

Основными ингредиентами, из которых замешивают тесто, являются мука, вода, дрожжи и соль. Дополнительно, в зависимости от рецепта, могут использоваться такие добавки как сахар, рафинированное подсолнечное масло, крахмальная патока и др.

Формовой хлеб пекут на закваске, подовый выпекается с использованием заварки (поэтому его называют заварным), а батоны замешивают на опаре. Опара представляет собой смесь из дрожжей, муки и воды, которую оставляют бродить 3-4 часа, после чего добавляют оставшуюся часть муки, дополнительные ингредиенты и вымешивают тесто.

Булочки замешивают экспресс-методом, затем тесто разделывают, оставляют на предварительную расстойку (10-15 мин), после чего следует формовка изделия, окончательная расстойка (40 мин) и выпечка.

hleb 4

А какие хлебобулочные изделия любите вы?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?