"Не буду платить!" Узнали, что ждёт солигорчан, отказывающихся платить штрафы ГАИ, а также ответы на волнующие вопросы

Платить штраф или не платить? Когда дело доходит до административного взыскания, кто-то из водителей дисциплинированно уплачивает штраф. Возможно, многие и мечтали бы "откосить", но предпочитают действовать согласно закону. Но есть и те, кто от простых мечтаний переходит к действиям и просто игнорирует уведомления, считая, что "как-нибудь погасится сам". Нет. Не погасится. Это в корне ошибочная позиция. Поскольку штрафы не "скашиваются" за хорошее поведение.

– В соответствии со ст. 10.3 "ПИКоАП Республики Беларусь" штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. В случае неуплаты по истечении 30 дней с момента вынесения постановления, сумма штрафа увеличивается на две базовые величины, – рассказали в ОГАИ Солигорского РОВД.

Зачем вообще штрафовать?

Закон говорит о том, что административное наказание является "мерой воспитательного характера". Основная цель – не допустить повторения нарушения. И одна из таких мер – это штраф.

Статья 6.1 "ПИКоАП Республики Беларусь". Понятие и цели административного взыскания
Административное взыскание, налагаемое на физическое лицо, применяется в целях воспитания физического лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим такое правонарушение, так и другими физическими лицами.

А если не платить?

Если штраф не уплачен вовремя, орган, который вынес решение, может направить постановление по известному месту получения нарушителем заработной платы и приравненных к ней доходов для взыскания суммы штрафа (ч. 4 ст. 15.3 "ПИКоАП Республики Беларусь"). Если этого сделать не удалось, то вопросом взыскания штрафа уже будут заниматься сотрудники органов принудительного исполнения. И тут неплательщика могут ожидать неприятные сюрпризы.

Справочно
С 1 января 2020 года по 30 сентября 2020 года в отдел принудительного исполнения Солигорского района направлено 312 постановлений о принудительном исполнении.

Что мне сделают эти судебные исполнители?

Для начала судебные исполнители предоставят должнику семь дней на добровольную уплату штрафа (ст. 46 Закона об исполнительном производстве). Если все сроки должник пропустит, тогда с него будет взыскан принудительный сбор в размере 10% от суммы штрафа.

 

 

Способов воздействия на должника немало. Это может быть взыскание денег, в т. ч. находящихся на счетах в банках, "на хранении" у других лиц, взыскание имущества должника и прочее (ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Арестовать денежные средства, описать и изъять имущество, даже если оно находится у других лиц, но принадлежит должнику, судебный исполнитель может. Также, как и запретить пользоваться правом управления транспортным средством, выезжать за пределы страны. Ещё одним неприятным сюрпризом может стать отключение мобильной связи и интернета.

Ни о каком штрафе я не знал

Время от времени некоторые должники заявляют о том, что не знали о штрафе, никаких извещений не получали. В соответствии со ст. 40 Закона об исполнительном производстве человек считается извещенным надлежащим образом даже в том случае, если он отказался от получения документов, не явился за корреспонденцией в почтовое отделение или не проживает (не находится) по последнему известному месту жительства.

Что ещё следует знать?

Статья 24.10 "КоАП Республики Беларусь". Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве

Уклонение должника от выплаты подлежащих взысканию с него денежных средств, выразившееся в непредставлении информации или в представлении заведомо недостоверной информации об имеющемся у него имуществе, о месте нахождения его имущества, об изменении места работы или места жительства (места пребывания), о дополнительных доходах, влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо до тысячи базовых величин.

Платить или не платить штраф? Нет. Это не выбор. Уплатить штраф придётся в любом случае. А вот в каком размере? Будет ли сумма изначальной либо к ней добавится принудительный сбор, а то и вовсе дополнительный штраф за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве – это уже другой вопрос.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?