Международный день кофе отмечается 1 октября. В праздник всех кофеманов журналист заглянул в одну из кофеен Солигорска, пообщался с владельцем и бариста и узнал, как всё устроено.
– В чём секрет успеха кофеен?
– Секрет на самом деле прост: качество. Качественное зерно, оборудование, сервис и уют, обучение: тренинги, всевозможные мастер-классы, мероприятия кофейные, у других бариста профессиональных учились.
При выборе поставщика зерна главным критерием должно быть стабильное качество каждой партии.
Ещё одной составляющей успеха является уникальность и разнообразие. А также выбор моносортов. Это не смесь, а кофе из определённой страны, определённого региона. Можно проследить историю от фермы, где выращивается кофе, до фирм, где обрабатывают кофе.
Заваривать можно не только традиционно, но и альтернативными методами заваривания: воронка, аэропресс.
– По каким критериям отбираются бариста?
– Самое важное, чтобы у человека было желание учиться. На данный момент мы сами обучаем людей. Стажировка длится две недели. Различных курсов сейчас много, но не все они одинаково полезны. А чтобы стать хорошим бариста, а не просто человеком, который научился включать кофемашину, три-четыре дня – это очень мало. И бывает, что на курсах дают очень много "воды" вместо полезной и важной информации.
Приветливая бариста Екатерина с удовольствием рассказала о своём деле и продемонстрировала процесс создания ароматных напитков: от капучино до зефирного латте.
– Какой кофе пьют по утрам солигорчане?
– Утром жители Солигорска предпочитают американо либо капучино. А вот по вечерам вкусы разнятся. Кому-то по душе раф, кому-то зефирный латте. Кто-то выбирает моносорта и альтернативный способ заваривания: воронка, аэропресс.
– А что выбирает бариста?
– Я выбираю капучино. Потому что он нежный, как я, – с улыбкой ответила Екатерина.
Что говорят посетители?
Дмитрий: Мне нравится воронка – альтернативный способ заваривания. В кофейню хожу часто, люблю уютную атмосферу. Бывает, зайдёшь на пару минут и уходить не хочется. Ведь здесь, кажется, время останавливается.
Светлана: Я постоянная гостья кофейни. Мне по душе царящая атмосфера, улыбчивые и общительные бариста. А мотивирующие надписи на стаканчике... Казалось бы, мелочь, но порой попадают в самую точку. И настроение улучшается.
Интересные факты о кофе!
В Беларусь приходит зелёное зерно, которое обжаривают на месте. За счёт этого кофе всегда свежий, ароматный и вкусный.
Почему в кофейнях стоит вода?
Вода усиливает вкус кофе, он кажется вкуснее. Освежающая влага очищает вкусовые рецепторы во рту. Каждый последующий глоток напитка будет таким же ярким и насыщенным, как первый.
Чем отличается капучино от латте?
Пропорции "кофе–молоко– молочная пена" в капучино представлены в равных долях, а в латте на одну часть эспрессо приходится две части молока и одна часть молочной пены. Пена капучино более густая и плотная по сравнению с латте.
Говорим правильно: лАтте, а не латтЕ, гляссЕ, а не глЯссе, эспрессо, а на эКспрессо.
Готовим дома. Рецепт осеннего кофе
Если варить кофе в турке, здорово добавить 3-4 бутончика гвоздики, 10-15 граммов кофе тонкого помола и 150 мл воды. Варить на медленном огне, не доводя до кипения. Вылив напиток в чашку, добавить маленькую щепотку чёрного молотого перца, совсем чуть-чуть. Кофе получается крепким, пряным и с приятным ароматом.
Также для осенней поры отлично подходит корица. Можно добавлять её к чёрному кофе либо к кофе с молоком.
А какой кофе любите вы? Делитесь в комментариях.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"