С каким вопросом обратилась пенсионерка из Солигорского района на прямую линию Комитета госконтроля

Комитет государственного контроля получает небольшое число обращений по поводу новых условий оплаты труда в бюджетных организациях, причем чаще всего люди нуждаются в разъяснениях. Подтвержденных фактов снижения зарплаты - единицы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника главного управления - начальник управления контроля за работой отраслей социальной сферы КГК Виктор Бурло по итогам тематической прямой телефонной линии в контрольном ведомстве.

В целом, по словам Виктора Бурло, количество обращений по поводу новых условий выплаты зарплат бюджетникам снижается. "Сегодня поступило всего 8 звонков, что значительно меньше, чем на предыдущую прямую линию, которая прошла в Комитете госконтроля 25 февраля. Основные вопросы, которые задавали работники бюджетных организаций, связаны со снижением заработной платы в январе и феврале. Были обращения на тему учета стажа работы и стимулирующих выплат", - рассказал начальник управления.

Например, в КГК обратилась пенсионерка из Солигорского района, чья дочь работает на полторы ставки воспитателем в яслях-саду. В декабре минувшего года она получила Br791 (не считая материальной помощи), в январе ее зарплата составила Br759 (в этом месяце было два дня нетрудоспособности), а в феврале - Br707. Помощнику воспитателя детского сада в Дзержинске в феврале заплатили на Br25 меньше, чем в январе.

"Приходится констатировать, что работники бюджетных организаций еще не совсем разобрались с новой системой оплаты труда, поэтому нужно продолжить разъяснительную работу, - прокомментировал представитель КГК. - На предыдущую прямую линию поступило более 30 обращений. По четырем из них были даны поручения работникам Комитета госконтроля разобраться в вопросах начисления заработной платы в конкретных организациях. Впоследствии подтвердились два факта незначительного снижения зарплаты. Ситуация исправлена, работникам произведена доплата. Основная причина, по которой было допущено снижение, - недоработки бухгалтерских служб".

Источник: БЕЛТА

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?