95-летие отмечает долгожительница Солигорского района, женщина с интересной судьбой

Свой 95-летний юбилей отмечает выдающаяся женщина - труженица, комсомолка, коммунистка, герой партизанского движения на Старобинщине в годы Великой Отечественной войны Клавдия Марковна Грицевич.

Клавдия Марковна родом из Брянчиц (деревня в Солигорском районе), деревня сейчас оказалась в заточении отстойников и солеотвалов. О такой ли судьбе для своей малой родины мечтала Клавдия Марковна? Ведь тогда, в годы войны, самым дорогим местом на земле считала свою деревеньку. А после войны во время работы в райкоме комсомола, поднимая молодёжь на трудовые подвиги, с лёгкостью преодолевала на трофейном велосипеде расстояние в 20 километров от Старобина до Брянчиц. Сейчас место, где прошло её детство, где пасла гусей на "копани", оказалось пустым.

В угоду мирному прогрессу отпустили поля свои равнинные угодья, отдала земля своё богатство "на-гора". Но это не сделало нашу родную Беларусь беднее, наоборот, город, выросший через десятилетия после войны, наш любимый Солигорск, стал одним из крупнейших и богатейших городов республики. На благо его процветания всю свою жизнь, все старания и умения отдала и Клавдия Марковна.

В 1950 году она работала старшим бухгалтером Старобинского райфинотдела. В мае 1958-го - возглавила районный финансовый отдел. С января 1963-го по январь 1965-го года работала старшим инспектором, секретарём парторганизации СУ-89 треста "Промтехмонтаж" на строительстве Первого калийного комбината. До мельчайших подробностей помнит, как собирали первый копёр, который потом поднимали кранами.

В 1965 году, с образованием Солигорского района, принимала отдел социального обеспечения. Проверки Министерства не раз отмечали положительную работу Солигорского отдела соцобеспечения, а в октябре по решению московской комиссии Клавдии Марковне, единственной из работников социального обеспечения в СССР, был вручён орден Ленина.

В последние годы своей трудовой деятельности она входила в состав юридической группы районного управления сельского хозяйства, обслуживая четыре хозяйства: "Горняк", "Луч Комунны", "Чырвоная зорка", "Победа социализма", при этом активно участвовала в общественной жизни. С 1958 по 1980 год была депутатом районного Совета, членом Старобинского райкома КПБ, с 1965 по 1992 год - стала постоянным председателем ревизионной комиссии райкома КПБ и членом партийной комиссии. Десять лет возглавляла партийную организацию Солигорского райисполкома.

genwina goda 1

Легендарная женщина, героическая личность. В преддверии 75-летия Великой Победы как не вспомнить о её военных заслугах перед Родиной и о многочисленных наградах? Это и Орден Отечественной Войны II степени, и медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За доблестный труд в годы ВОВ", знак "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне" и множество юбилейных медалей.

Клавдия Марковна помнит всё о своей боевой молодости. Без запинки называет фамилии тех бойцов, которые входили в её группу, и не только своих, а и из других соединений, номера бригад, их руководителей. Вспоминает, как освобождали Старобин, как вели подрывную деятельность на железной дороге в Житковичском районе; как много приходилось ходить подчас по непроходимыми, топкими болотами. Как самолёт с красными звёздами оказался вражеским и чуть не лишил их жизни, прошив багульник, мох и сосновую иглицу. Как теряла товарищей, с которыми ходила в разведку, как хоронили дорогих и близких сердцу людей и выполняли последние их распоряжения. Это были поистине бесстрашные люди, свобода Родины была для них на первом месте, и каждый готов был пожертвовать собой во имя Отечества.

Обо всём этом и о Клавдии Марковне можно прочитать в книге "Юность, опалённая войной", написанной известным солигорским поэтом Фёдором Гуриновичем и изданной в 2019 году по заказу ОАО "Трест Шахтоспецстрой".

Солигорчане бережно хранят память о Великой Отечественной войне. У нас издана Книга Памяти с именами героев-земляков, а ещё подвиг героев земли солигорской отражён в экспозициях краеведческих музеев.

Мне же выпала особая честь быть приглашенной на 95-летний юбилей Клавдии Марковны, и познакомиться с внешне строгой, но внутренне доброй и душевной женщиной-патриоткой. И самое замечательное для меня - она оказалась родной тётей моей подруги, с которой дружим с пяти лет, и нас всех объединяет одна большая любовь к деревне Брянчицы.

Автор: Наталья Макаревич

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?