Разгрузочные дни, голодовка или нет? Разбираем правила восстановления пищевого поведения после праздников

В новогоднюю ночь хочется выглядеть шикарно как никогда. Мы ходим в тренажёрку, считаем калории, пьем норму воды в сутки. А далее с 31 декабря на 1 января устраиваем себе адский читмил, пихая в рот все лакомства стола. И это продолжается почти 2 недели.

Подобное пищевое поведение негативно сказывается на нашем организме. Появляется чувство тяжести, вялость и мн.др. Выйти из круга объедания помогут разгрузочные дни. И нет, это не голодание.

Ключевые рекомендации разгрузочных дней:

Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

Такой подход к питанию позволит притупить чувство голода и легче перенести период разгрузки. Не ешьте то, чего переели за праздничным столом. Так, например, если во время застолья вы съели много углеводов, то в разгрузочные дни следует отдать предпочтение белковым продуктам и овощам. Прочистите организм с помощью минеральной воды с добавлением лимонного сока. Особенно важно использовать этот принцип, если блюда вашего праздничного стола были очень жирными. 

can your oral health reveal your overall health

Выведите лишнюю соль из организма. 

Употребление большого количества соленой пищи часто приводит к скоплению лишней жидкости и образованию отеков. Избавиться от них можно, прибегнув к рисовой или капустной разгрузке.

Компенсируйте чрезмерное употребление сладкого при помощи овощной разгрузки.

В качестве альтернативы овощам можно использовать кефир и ягоды.

215

Постарайтесь как можно быстрее избавиться от головной боли, обезвоживания и тошноты, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя во время застолья.

В этом вам помогут такие продукты, как кислая капуста, овсянка на воде, вареное мясо птицы, кисломолочные продукты, минеральная вода, а также цитрусовые. Все они не только нормализуют пищеварительные процессы, но и помогают ускорить выведение токсинов из организма. Пейте достаточное количество воды, не менее 1,5-2 литров в день. За сутки до начала периода разгрузки и на следующий день после него исключите из своего рациона алкоголь, сладости, выпечку, копченую и соленую пищу.

666

Примеры меню во время разгрузочного периода:

1. Завтрак: 100 граммов творога, яблоко или другой фрукт, чай без сахара.
Первый перекус: яблоко или банан, 100-150 граммов кефира.
Обед: 100 граммов отварной куриной грудки, 200 граммов овощного рагу, черный, зеленый или травяной чай.
Второй перекус: яблоко или банан, 100-150 граммов кефира.
Ужин: фруктовый салат или 2-3 целых фрукта, например, яблоки, зеленый чай без сахара.

2. Завтрак: омлет из яиц и овощи или каша на воде (овсянка или рис) с сухофруктами или с кусочками свежих фруктов.
Обед: куриный суп, овощной салат.
Ужин: рыба или курица, приготовленная на пару или отварная/запеченная/тушеная с гречкой или рисом, овощной салат.

shutterstock 622381799

Разгрузочные дни, несомненно, полезны после обильных перееданий за праздничным столом, но не следует слишком увлекаться периодами разгрузки и прибегать к ним только по мере необходимости. Но как инструмент очищения разгрузка просто необходима организму, особенно после новогодних праздников.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?