"Мы же только стеночку перенесли..." Что такое самострой и как избежать последствий незаконного строительства?

Бывает так, что, приобретая земельные участки, люди возводят на них дома и прочие постройки и не спешат их узаконивать. Считают, что на своей земле можно делать всё, что угодно, без разрешений и документов. И глубоко ошибаются. Какими могут быть последствия самостроя, разбирался корреспондент "Электронного Солигорска".

Что такое самовольное строительство

Согласно ст. 223 Гражданского кодекса Беларуси самовольное строительство – это создание или изменение недвижимого имущества посредством строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального здания или сооружения.

Каким бывает самовольное строительство

Самострой можно разделить на несколько групп:

- если он осуществлён на самовольно занятом земельном участке;

- если здание возведено на земельном участке, который используется не по целевому назначению или предоставлен государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения;

- если не были получены необходимые разрешения на строительство (реконструкцию), отсутствует проектная документация в случаях, когда её подготовка предусмотрена законодательством, выявлены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил.

samostroj 1

Последствия самовольного строительства

1. При осуществлении строительства на самовольно занятом земельном участке местными исполнительными органами принимается решение о возврате участка и приведении его в пригодное состояние после сноса самовольной постройки.

2. При нецелевом использовании исполнительный орган принимает решение либо о сносе самовольной постройки и приведении участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, либо о придании самовольному сооружению прежнего вида.

3. Если самовольное строительство было осуществлено на своей земле, но без наличия проектной документации и необходимых разрешений, то может быть принято одно из следующих решений:
- продолжение строительства/принятие самовольного сооружения в эксплуатацию с последующей государственной регистрацией при условии, что данная постройка не нарушает строительные правила и нормы;
- снос самостроя и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние/приведение самовольной постройки в прежнее состояние, если она нарушает строительные правила и нормы;
- при незаконной перепланировке квартир, переносе инженерных систем или установке духового шкафа принимается решение о приведении объекта в первоначальный вид.

samostroj 2

Административная ответственность за самовольное строительство

С 1 января 2020 г. за самовольное строительство жилых домов и прочих сооружений законодательством предусмотрен штраф в размере от 540 до 1350 белорусских рублей.

Как действовать, чтобы на законном основании начать строительство объекта?

Прежде, чем что-то возводить или перестраивать, необходимо получить разрешение на проектирование и строительство. Для этого подаётся письменное заявление в службу "Одно окно" райисполкома (сельсовета – в сельской местности). При положительном решении вопроса - обращаются за разработкой проекта в любую специализированную проектную организацию. Проектную документацию согласовывают с отделом архитектуры и строительства.

Чтобы подтвердить право собственности, необходимо предоставление свидетельства о государственной регистрации земельного участка. Его получают в землеустроительной службе.

При покупке незавершённого капитального строительства также получают разрешение на то, чтобы его продолжить.

Если самовольная застройка уже осуществлена, то следует подать в суд заявление о признании права собственности на неё, а в случае решения исполкома о сносе строения – обжаловать его. Как правило, местные власти идут навстречу, и отказ в легализации может быть только в случае нарушения границ участка или, когда здание угрожает здоровью и жизни людей.

samostroj 3

За подробной информацией можно обратиться в службу "Одно окно" по телефонам 22-14-44, 22-62-12 или по справочно-информационному номеру 142.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Все фото взяты из открытых интернет-источников и являются иллюстративными в оформлении статьи

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?