Икра красная, икра чёрная, икра заморская. Как сделать правильный выбор деликатеса для новогоднего стола

Пора уже подумать, что покупать к новогоднему столу. Бутерброды с красной икрой – любимая закуска. Но как же правильно выбрать икру, чтобы не испортить праздник и, вместо веселого застолья, не провести новогодний период в санузле.

Для начала нужно определиться, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке. Конечно, лучше остановиться на икре в стеклянной банке: вы видите, что покупаете. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а что покупаем в жестяной упаковке нельзя рассмотреть. Но если все таки выбор пал на жестяную банку, тогда воспользуйтесь нашими советами:

- обратите внимание на банку, она не должна быть вздутой или деформированной и плотно закатанной. При надавливании на крышку банки с красной икрой пальцем, она не должна проминаться и не должна быть вздутой;
- икра в жестяных и стеклянных баночках ни в коем случае не должна "болтаться" внутри, переливаясь от края к краю, а должна быть заполнена плотно без пустот. Перед покупкой потрясите банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе;
- маркировка на крышке должна быть выдавлена изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то посмотрите на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности "Р";
- обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин;
- обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев;
- икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным и с одной темной точкой.

icra 1

Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая - с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная - икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.

Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) - это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

icra 2

Итак, подытожим все выше сказанное: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной этикеткой (название "Икра лососевая зернистая"), вид (горбушка, кета, нерка, кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления срок годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла, консистенция - плотная, не жидкая.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"