Сотрудник магазина требует показать ему содержимое сумки. Как быть?

Аудиоверсия материала. Нажмите, чтобы прослушать.

Одна из наших подписчиц стала свидетелем того, как в одном из крупных магазинов Солигорска к покупательнице подошёл охранник и, не представившись, потребовал показать карманы и сумочку. Возник вопрос: имеют ли сотрудники магазинов право обращаться к покупателям с подобным требованием и как следует себя вести в такой ситуации? Корреспондент "Электронного Солигорска" разбирался в нюансах вместе с сайтом pravo.by.

Охранная деятельность в Беларуси осуществляется на основании Закона РБ "Об охранной деятельности в Республике Беларусь", и в ст.1. определяется как "деятельность государственных органов и иных организаций по охране физических лиц, охране объектов юридических и физических лиц от противоправных посягательств, в том числе от незаконных проникновений на них, а также проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны". Подлежит обязательному лицензированию согласно соответствующему Положению, утверждённому Указом Президента от 01.11.2010 г. № 450.

ohrana 1

Полномочия сотрудников охраны в отношении покупателей

В соответствии со ст. 15 Закона сотрудник охраны имеет право:

- принимать меры по ликвидации выявленных нарушений, которые на охраняемых объектах создают условия, способствующие хищению имущества, а также угрозу безопасности людей;

- задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших противоправные посягательства в отношении охраняемых объектов и физических лиц;

- производить в установленном законодательством порядке досмотр нарушителей и лиц, входящих на охраняемый объект и выходящих с охраняемого объекта, а также досмотр их вещей и документов, и с помощью технических средств в том числе;

- без препятствий входить в помещения охраняемых объектов и осматривать их в случае преследования нарушителей, а также для того, чтобы задержать лиц, подозреваемых в совершении преступления или другого правонарушения на охраняемых объектах и др.

ohrana 2

Сотрудник магазина настойчиво требует показать содержимое сумки. Что делать?

Для начала необходимо узнать, кем этот сотрудник является. Продавцу, администратору, заведующему торговым залом и даже директору магазина покупатель не обязан ничего открывать и показывать. Охранник же имеет право самостоятельно производить досмотр вещей и документов только при наличии соответствующей лицензии.

Для проведения досмотра необходимо наличие определённых поводов, о которых сотрудник охраны обязан сообщить предварительно:

- покупатель был обнаружен охраной в момент совершения кражи товаров или же непосредственно после её совершения;

- на одежде или вещах покупателя остались следы совершения противоправного действия;

- есть прямое указание очевидцев;

- имеются показания систем видеонаблюдения.

Если причина необходимости досмотра не названа, то и основания для его проведения не имеется.

ohrana 3

Детальный обзор проведения досмотра определяют "Правила проведения личного досмотра, досмотра вещей и документов, транспортных средств сотрудниками военизированной охраны и охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны". Например, досмотр осуществляется лицом того же пола, что и подозреваемый, с участием двух понятых того же пола, в изолированном помещении и др.

Следует помнить, что покупатель всегда может отказаться от проведения досмотра, однако в таком случае охранник имеет право вызвать милицию для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Во избежание конфликтных ситуаций лучше не пренебрегать использованием оборудованных камер хранения, а также производить отбор товаров в корзины и тележки, предназначенные для транспортировки покупок к кассам в магазинах самообслуживания.

ohrana 4

Если конфликтная ситуация всё же возникла

Не нужно усугублять её агрессией и тем более рукоприкладством, поскольку сотрудники охраны могут применять физическую силу. В случае неправомерных действий покупатель может обратиться к руководству организации, на которую данные сотрудники работают, и/или в суд. За грубые нарушения со стороны охранников, например, "нарушение порядка и условий проведения личного досмотра, условий и пределов применения и использования физической силы", лицензирующий орган может принять решение о лишении организации лицензии по осуществлению охранной деятельности либо о приостановлении её действия.

Таким образом, как относиться к подобным требованиям покупатель решает сам, однако знать свои права и требовать добросовестного исполнения обязанностей от сотрудников охраны должен каждый из нас.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?