У Солигорска новый побратим из России. Вчера подписан договор

Аудиоверсия материала. Нажмите, чтобы прослушать.

21 ноября, в ходе заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству Оренбургской области и Республики Беларусь подписано соглашение об установлении побратимских связей между Соль-Илецким городским округом Оренбургской области и Солигорским районом Минской области Республики Беларусь. Об этом сообщается на сайте Соль-Илецкого городского округа

Соглашение об установлении побратимских связей предусматривает создание организационных, экономических, правовых и иных условий для укрепления межрегионального сотрудничества.

Стороны намерены способствовать реализации совместных инвестиционных проектов, программ сотрудничества в экономике, культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорте. Организовывать обмен опытом по указанным направлениям, осуществлять делегационные обмены, проводить выездные семинары, конкурсы, дискуссии, фестивали, совместные учебно-тренировочные сборы, обмениваться планами проведения значимых мероприятий, форумов, конференций, соревнований.

sol 1

Соглашение предполагает создание условий для активного использования туристско-рекреационных потенциалов, развития традиционных и открытия новых маршрутов, расширение спектра предлагаемых услуг, включая организацию специальных оздоровительных, групповых и индивидуальных туров.

Настоящее соглашение является основой для разработки сторонами двусторонних проектов в конкретных областях сотрудничества.

- Республика Беларусь является стратегическим партнером для Российской Федерации и ее субъектов по развитию производственно-хозяйственной кооперации, торгово-экономических и гуманитарных связей. Нас объединяет не только соглашение о сотрудничестве. Сегодня установлены партнерские отношения десятков предприятий и организаций наших стран, в Оренбургской области зарегистрированы 12 предприятий с участием белорусского капитала, но задач и вопросов по дальнейшему развитию взаимовыгодных связей еще не мало, – сказал, открывая заседание, первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

- Для нас это пятый форум на оренбургской земле. Мы собираемся, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы взаимодействия, рассмотреть итоги сотрудничества Республики Беларусь и Оренбургской области Российской Федерации и определить перспективы дальнейшей взаимовыгодной работы, – сказал руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Уфа Петр Балтрукович.

sol 2

В ходе заседания подписан также меморандум о намерениях между предприятиями ТОСЭР город Ясный и УПП "Нива" – управляющая компания холдинга" Солигорского района Республики Беларусь о сотрудничестве в области производства, сервисного обслуживания и ремонта горной техники и итогового протокола заседания Совместной рабочей группы по сотрудничеству Оренбургской области Российской Федерации и Республики Беларусь.

Республика Беларусь является одним из важнейших внешнеторговых партнеров Оренбургской области, на долю которого по итогам 2018 года приходится 11,2 % регионального объема внешней торговли, в торговле области со странами СНГ – 21,6%.

sol 3

В структуре товарооборота Оренбургской области с Республикой Беларусь стабильно превалирует экспортная составляющая. Основой регионального экспорта в Белоруссию являются поставки продукции топливно-энергетического комплекса (нефть сырая, нефтепродукты), на долю которой по итогам 2018 года приходится 96,8 % регионального экспорта в Республику Беларусь. Основные экспортеры – АО "Орскнефтеоргсинтез", ПАО "Оренбургнефть".

sol 4

Источник: Соль-Илецкий городской округ

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?