Беларусь и Туркменистан могут найти компромисс в отношении проекта Гарлыкского ГОК

Беларусь и Туркменистан могут найти компромисс по проблемным вопросам, возникшим во время реализации проекта строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Об этом сегодня в Ашхабаде рассказал журналистам посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол отметил, что как раз сегодня состоялась церемония вручения верительных грамот и его встреча с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. "Готовность туркменских коллег я вижу. Они это открыто демонстрируют. Сегодня на встрече Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что туркменская сторона готова к компромиссу", - заявил дипломат.

Вячеслав Бескостый отметил, что 10 октября в Ашхабад прибывает белорусская делегация, в составе которой будут заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко, являющийся сопредседателем межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также гендиректора "Беларуськалия" и основного подрядчика - "Белгорхимпрома". "Я так понимаю, что белорусская сторона едет с пакетом предложений по продвижению этого проекта", - сказал он.

Дипломат также не исключил, что соответствующий вопрос будет обсуждаться и на высшем уровне с участием главы белорусского государства Александра Лукашенко, который 10-11 октября посетит Туркменистан для участия в заседании Совета глав государств СНГ.

"Мы условились с туркменской стороной, что ни в коем случае та ситуация, которая в настоящее время сложилась с Гарлыкским ГОКом, не должна любым негативным образом влиять на все другие направления сотрудничества, а таких направлений масса", - подчеркнул посол.

Вячеслав Бескостый не уточнил, о чем именно могут договориться Беларусь и Туркменистан в отношении Гарлыкского ГОКа. "По итогам контактов будут выработаны взаимоприемлемые решения, в каком направлении правительствам наших стран двигаться, чтобы продвинуть этот проект. Конечная цель - вывести его на нормальную работу", - сказал дипломат.

Посол пояснил, что суть конфликта очень многогранна. "В любом конфликте нет одной стороны, которая несет полностью вину или ответственность. Этот проект не исключение. Думаю, здесь есть доля вины каждой из сторон, - сказал он. - Наш подход и наше видение этой ситуации заключается в том, что туркменская сторона на каком-то этапе прекратила финансирование работ по завершению строительства ГОКа. Соответственно, наши специалисты были вынуждены принять решение о приостановке строительных и наладочных работ. Поэтому сложилась такая ситуация, образовались взаимные претензии, стороны друг на друга подали в международный арбитраж Торговой палаты Стокгольма".

Вячеслав Бескостый напомнил, что Президент Беларуси поставил задачу разрешить с туркменской стороной проблемные вопросы в отношении строительства ГОКа, учитывая исторически дружественный характер отношений двух стран. "Он отметил, что это не дело, когда две страны, которые связывает многолетняя дружба, устраивают какие-то разборки. Туркменская сторона демонстрирует подобный подход. И сегодня я лично услышал из уст Президента Гурбангулы Бердымухамедова, что они тоже готовы выходить на взаимоприемлемые решения", - добавил дипломат.

Источник: БЕЛТА

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?