Эпидемиологи - о ситуации с трихинеллезом в Солигорском районе. Как и где исследовать мясную продукцию

Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о правилах профилактики трихинеллеза, информирует о ситуации в Солигорском районе и объясняет, как и где исследовать мясо на трихиниллез.

Ситуация в районе

Сообщается, что в Солигорском районе последний случай трихинеллеза регистрировался в 2015 году. Заражение произошло после употребления в пищу домашних котлет, приготовленных из мяса дикого кабана. Однако о правилах безопасности не стоит забывать.

Справочно: что такое трихинеллез и каковы симптомы болезни у человека

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами. Возбудители этой болезни - мелкие круглые нитевидные черви – трихинеллы. Взрослые паразиты живут в тонком кишечнике хозяина около 2х месяцев. За это время самки трихинелл рождают огромное количество личинок, которые током крови разносятся по всему организму и поселяются в скелетных мышцах. Вокруг личинки формируется капсула. В таком состоянии личинки живут многие годы. Трихинеллезом болеют как домашние животные – свиньи, кошки, собаки, так и дикие - кабан, медведь, волк, лиса и различные грызуны -серая крыса, домовая мышь и другие. Если мясо зараженного животного съедает другой зверь, то он заболевает трихинеллезом и в дальнейшем может послужить источником заражения. Так, например, свиньи и кошки заражаются от мелких грызунов, которых поедают, а те в свою очередь поедают падаль или отходы на бойнях. Подобным образом, происходит распространение трихинелл и в дикой природе.

Человек заражается трихинеллезом, когда употребляет в пищу мясо диких кабанов или мясо домашних свиней, зараженных личинками паразита. Мясо, зараженное личинками трихинелл, по внешнему виду ничем не отличается от качественного мяса. При этом опасно не только сырое мясо, но и плохо термически обработанное. Если жарить или варить мясо крупными кусками, то погибают только личинки, находящиеся в поверхностных слоях, а глубоко расположенные трихинеллы остаются живыми. Паразиты долго остаются живыми даже в соленом и в копченом мясе. При температуре -10оС мясо не обеззараживается, и только 35-дневная выдержка мяса при температуре - 15 – -20оС убивает гельминта. Именно поэтому нередки случаи заболевания людей после употребления сыровяленной домашней колбасы.

Заболевание у человека проявляется спустя 10-28 дней после употребления в пищу зараженного мяса. С первых дней болезни ухудшается общее самочувствие, отмечается головная боль и повышение температуры тела до 38-40оС. В начале болезни отекают веки, затем лицо. Через 1-3 дня возникают боли в мышцах во время движения и при давлении на них. Затрудняются дыхание и глотание, припухает язык. Иногда на коже появляется сыпь. Если вовремя не начать лечение, могут появиться различные осложнения – воспаление легких, поражения сосудов и нервов, поражение головного мозга и сердечной мышцы. Болезнь может закончиться смертью.

Что надо знать и соблюдать

Профилактика трихинеллеза заключается в проведении комплекса простых мер, которые необходимо постоянно выполнять:

- мясо убитых свиней и диких животных должно проходить ветеринарную проверку, о чем свидетельствует специальное клеймо, которое ставится на тушах;
- вся туша зараженной свиньи подлежит уничтожению (сжиганию), нельзя выбрасывать отходы на огород, в помойку или мусорный ящик;
- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, периодически (1 раз в год) проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
- не скармливать свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавлять им в рацион только после предварительного ветеринарного исследования;
- не покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
- не пробовать на вкус сырые мясные продукты в процессе приготовления блюд;
- во время приготовления пищи соблюдать температурный режим и время полного приготовления мясных блюд. Не употреблять мясные продукты с признаками неполного приготовления.

Как проверить мясо животных

Чтобы проверить мясо достаточно отобрать 3-4 пробы мышечной ткани (из ножек, межрёберных, шейных, жевательных и икроножных мышц) каждая весом около 60 грамм. Отобранные образцы мяса доставить для исследования в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы по адресу: г. Солигорск, ул. Северная, 29 (тел. 22-89-77).

Источник: ГУ "Солигорский зональный ЦГиЭ"