Каких удобств не хватает в Солигорске людям с инвалидностью

В Беларуси с 1 августа вводятся новые стандарты для обеспечения безбарьерной среды.

Они призваны создать условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного передвижения; доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, доступа в места отдыха и туризма и т.д.

В Солигорском районе пенсию по инвалидности получают 3 092 человека, из них 523 – дети-инвалиды. Люди с ограниченными возможностями объединяются в сообщества, чтобы совместно решать проблемы, неизбежно встречающиеся на их жизненном пути. В Солигорской районной организации инвалидов по зрению состоит на учете 126 человек, из них 51 человек – с 1-й группой инвалидности, 59 - со 2-й группой, 16 человек имеют 3-ю группу инвалидности. Из числа состоящих в организации трудоустроены 10 человек. В недавно созданном в Солигорске общественном объединении Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников пока зарегистрировано только 10 человек. Ранее "Электронный Солигорск" обращался к теме создания безбарьерной среды в городе. Наши корреспонденты тестировали доступность мест отдыха для людей на колясках.

invalid1

Мы спросили у солигорчан с инвалидностью, какие условия в городе созданы для людей с ограниченными возможностями, и чего остро не хватает для ощущения безбарьерной среды.

В числе созданных условий инвалиды по зрению отмечают:
- звуковые светофоры;
- покрашенные в жёлтый цвет 1-я и последняя ступеньки в магазинах (в отдельных объектах);

Чего не хватает:
- тактильного покрытия в местах массового посещения,
- речевых информаторов, помогающих ориентироваться в пространстве города.
- табличек с объемными буквами и шрифтом Брайля.

invalid2

Председатель районной организации инвалидов по зрению рассказывает о звуковой навигационной системе для людей с инвалидностью "Крокі на гукі", которая позволяет с помощью приложения на смартфоне и установленных на объектах городской инфраструктуры информаторах легко ориентироваться в пространстве людям с серьезными нарушениями зрения. Она уже реализована в нескольких городах Беларуси. Есть и менее технологичные, но тоже удобный проекты, которые людям с инвалидностью по зрению хотелось бы видеть в городе. Например, таблички на кабинетах в поликлиниках, исполкомах и других учреждениях с объемными буквами – их можно "прочитать" наощупь - и со шрифтом Брайля.

Инвалиды-колясочники положительными моментами в создании безбарьерной среды в городе отмечают:
- растущее количество зданий с пандусами,
- установка вместительных лифтов,
- использование платформ для подъема на коляске в некоторых маршрутах.

Чего не хватает:
- пандусов-подъемников в подъездах,
- социального такси для колясочников,
- низких, пригодных для перемещения на коляске бордюров.

К сожалению, и в уже действующих мероприятиях по созданию безбарьерной среды есть недочеты. Например, инвалидам нередко приходится бороться за места на парковке, отмеченные специальными знаками – их занимают водители, не имеющие права парковаться на этих местах. Городские маршруты используют платформы для колясок только в определенное время, а на остановках это не указано. Подъемники, установленные в домах, не всегда исправны. То есть, в вопросе создания безбарьерной среды не хватает системного подхода и проявления искренней заботы в отношении людей с ограниченными возможностями. А без этого невозможно решить поставленную задачу действительно качественно.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?